央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]马英九办公室重批苏贞昌

发布时间:2010年08月19日 21:39 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸


 

 马英九办公室重批苏贞昌

  主持人 桑晨:欢迎您继续关注《海峡两岸》!16日和17日连续两天,马英九办公室发言人罗智强批评民进党台北市长参选人苏贞昌,说他在美国的言论是"言不由衷"、"人格分裂",显示他根本无心台北市政,只想参选台湾地区领导人。台湾媒体评论说,这样的严厉措词,让外界感到非常诧异。那么,到底苏贞昌说了什么话,让马英九办公室如此严厉批评他?双方过招的背后又有什么样的意图呢?今天就这些话题,我们通过卫星连线方式,邀请两位台湾时事评论员进行探讨,一位是唐湘龙先生,另外一位是杨文嘉先生,二位好!

  台湾时事评论员 唐湘龙:桑晨好!全球央视的观众,大家好!

  台湾时事评论员 杨文嘉:各位观众,大家好!

  主持人:开始讨论之前,还是通过一个短片,来了解一下相关的新闻背景。

  据台湾媒体报道,民进党籍台北市长参选人苏贞昌日前在美国访问期间重话抨击马英九当局。他说许多人以为他会在海外痛批马英九当局,但他绝对不会这样做,因为执政党已经不值得批评。但是苏贞昌随后又说,马英九在前年金融海啸的时候发放消费券是"败家"行为。"当前台美关系良好"之说也是马英九当局吹嘘得好。

  对此,马英九办公室发言人罗智强立刻召开记者会强硬驳斥。罗智强说苏贞昌三秒钟前说他不想在海外批评马英九,但是三秒后马上批评,这根本是言行不一,人格分裂。罗智强说,苏贞昌批评马英九不值得骂,却对贪腐的陈水扁没有说过什么重话。而且苏贞昌自行宣布参选台北市长大半年,没有一个台北市民说得出来苏贞昌对两岸签署经济合作协议是赞成还是反对。连对公共政策表态的勇气都没有,只想用模糊的态度骗选票。

  主持人:从台湾媒体报道来看,马英九办公室发言人罗智强是针对苏贞昌在美国的一些言论进行批评的。首先想请问一下杨先生,到底苏贞昌在美国说了什么样的话,让罗智强用了"言不由衷"还有"人格分裂"这样的词?

  杨文嘉:我个人观察,苏贞昌在美国对马英九的批评,其实都是他平常在台湾内部稀松平常的批评,只不过因为他这一次远渡重洋到美国去,他的批评,马英九先生担心,可能会透过国际媒体报道,形成一个更强大、更国际性的媒体效应,所以他的发言人罗智强先生才特别慎重,用非常高分贝、非常严肃的方式回击了苏贞昌对马英九的批评。苏贞昌对马英九的批评不外乎还是两个方面,第一个方面,苏贞昌批评马英九离中国大陆越来越近、但是离台湾人民却越来越远,这样的批评,对于以700多万票当选台湾领导人的马英九先生来讲,真是无法忍受的一个批评。同时,苏贞昌也认为,前年金融海啸的时候,马英九推出了消费券的发放,苏贞昌在这个部分就把他批评得一无是处。对于这么一个重大的经济民生政策,苏贞昌批评政策见解的内涵,似乎跟台湾、包括民进党的主流意见都相当违背。所以,像这样的批评,会让罗智强先生特别提醒,这是人格分裂的一种评论。苏贞昌先生过去在台湾政坛,包括民进党内部,都有很多跟他外表所呈现的那种热情、那种"冲冲冲"的激昂,似乎有很多不一样的内涵见解。我个人认为,"冲冲冲"是透过所谓社会文化传播,给他过度溢美的政治人物的包装、形象跟口号。我对他个人本质的了解,他不是"冲冲冲",他是典型"摇摇摇"的一个人,他的很多政策见解,很多重大的政策路线上,他都是不断左右,采取投机式跟随机式的摆荡。所以你问很多人,苏贞昌的核心政策见解是什么?包括国际的,包括城市的,他几乎都答不出个所以然,对于任何问题,他都把它意识形态化。这样的人,不管当市长,或是未来要竞逐台湾领导人大位,意识形态的偏激跟狭隘,可能都是他未来政治生涯要更上一层楼的最大障碍。

  主持人:看来,杨先生对苏贞昌真有很深入的了解。我们这次也看到,罗智强批评苏贞昌,说他把矛头指向马英九,其实就是他太想参选台湾地区领导人了。唐先生,您认为苏贞昌为什么要在美国炮轰马英九?他这一次年底五都选举的竞争对手不是郝龙斌吗?

  唐湘龙:因为苏贞昌对2012已经做了相当多准备了,换句话说,在未来一年多台湾的政治舞台上面,苏贞昌不会缺席、不会边缘化,这是苏贞昌的最后一战,这一战的成败,对他来讲,不管他个人的政治生命,或者对民进党来讲,都非常关键。苏贞昌为什么到美国去访问?老实讲,如果说真的从台湾角度来看,这些市长层级的人,如果他们视野不够,出去走走倒是好的,但是如果真是这样,我觉得,包括苏贞昌在内,其实更应该到中国大陆走一走。中国大陆现在跟台湾关系何等密切,不要说,17日深夜两岸经济合作框架协议都已经正式通过,2011年1月1日正式实施,光是我昨天晚上做一些资料的整理功课,今年前半年,也就是2010年上半年1到6月,两岸贸易当中,台湾从中国大陆净赚395亿美元,如果是全年来看的话,我预估今年全年,台湾对大陆的贸易出超,净赚大陆的贸易财大概会有800亿美元之多。这样一个贸易财何等可怕。过去,当台美之间贸易逆差最大的时候,台湾拥有出超、顺差达到将近300亿美元的时候,美国就已经祭出"301法案",准备好好修理台湾,逼台湾在贸易上面要开市场、要让步,要开始做各种减少贸易顺差的动作。可是因为两岸关系紧密,反而大家把这东西当成顺理成章。但是,这些民进党的领导人都不会想去中国大陆,多了解一下上海,多了解一下北京,多了解一下大陆人民,以及大陆这段期间的改变,他们对大陆始终处在一个极端无知的状态,这是其中之一。

  第二个,苏贞昌批评马英九,跟他到美国去访问,其实是一体两面。批评马英九是为了拉高自己的政治高度,让大家知道我的级数不是郝龙斌的级数,我不是郝龙斌这种刚当过市长的级数,我是跟马英九选过正副领导人的,我的对手是马英九,2012年他们锁定的蓝军对手当然只有马英九,他当然冲着马英九来。他挑马英九,是因为他认为是马英九相同的级数。第二个,批评马英九是为了拉高自己的高度,让大家知道我只跟马英九这种层级的人进行政治对话。他到美国、到日本,到这些地方去访问,是为了要拉高自己的宽度,特别他是绿营的一线政治人物当中,在国际视野上以及国际议题掌握能力上最差的一个,在这方面来讲,我认为他仅次于陈水扁而已。所以,他如果在2012想要角逐大位的话,只剩下一年多时间,他非要把这个形象扭转不可,否则,不要说面对马英九,光面对蔡英文,他在这方面都会非常吃力。

  主持人:通过刚才唐先生分析,我们也清楚看到,苏贞昌之所以这次批评马英九而不是郝龙斌,就是为了要提升自己的政治身价,我跟马英九才是同一个层级的政治人物,而且为什么要跑到美国去批评,可能也是要提高自己的国际影响。根据台湾媒体以前报道,苏贞昌在担任台北县长期间,好像民众的口碑还是不错的,但是罗智强却批评苏贞昌,说他这次参选台北市长期间,好像从来就没有提出过一些非常具体的市政蓝图。杨先生,您了解的情况是怎么样的?

  杨文嘉:我个人理解是这样,苏贞昌毕竟还是一个典型、传统的民进党政治人物,他的政治专长是在形象包装跟口号变造这两个事情上面。对于县政治理、市政治理所要有的一些公共政策的提出跟落实,他真是相对贫乏。过去台湾对于苏贞昌担任台北县八年县长任内,普遍都认为他的治理绩效不错,不过,随着相关资讯慢慢浮现之后,我们发觉,苏贞昌所谓台北县八年执政的绩效,事实上背后是透过非常庞大的财政透支或是财政赤字来支撑这个抽象、空幻的美景。目前来讲,苏贞昌在台北县的建设,通通都是景观拉皮式的,我们把它统称"美容换肤式"的县政建设,就是把外表弄得光鲜亮丽,三不五时办个演唱会,打着漂亮的灯光,放一些灿烂的政治焰火。可是,人民真正期待的那些幸福的内涵,相对起来,跟那些外表的灿烂、美好比较,那些幸福的内涵真是很贫乏。同时我们也看到,这些严重的财政赤字背后,一个现代政治人物,他不是只会提出愿景,更重要是要透过扎实的财务管理,让每一个愿景在落实的过程当中,都是为当下负责,也要为未来子孙负责。从这样的角度来看,苏贞昌先生某种程度是有一些所谓政治人物花俏的能力,但是对一个政治家,我们要求更严格的政治监理能力,这个部分,他在未来选举过程当中,应该会面临更强大的挑战、批评跟质疑。

  同时,到目前为止,他在竞选台北市市长过程当中,每天批判马英九太亲近中国大陆,可是,你如果细听苏贞昌过去,我当面听过他讲的几句话,他在民进党党内初选落败的时候,要离开"院长"职务的前一天,在他的官邸,我跟他吃了一个便当,他那个时候就跟我讲一句话,他说,我苏贞昌"卷旗不缴械、流窜不投降",这句话,我想大陆的朋友应该很熟悉,应该是毛主席在长征时候讲过的话。他后来也常用一句话,他很自豪,常挂在嘴边说,"穷不能穷教育,苦不能苦孩子",这句话也是大陆领导人常常在用的一句话。所以我们发觉,在知识的一些贯通上,事实上他跟大陆是有很紧密联系,很多概念都引用,可是在台湾内部政治引述的时候,他又是那么斩钉截铁把别人扣上所谓亲近中国大陆的一些非常负面的指控。这样一种前面说一套、后面做一套的政治反复性格,真的会让台湾很多人,在未来的投票过程当中,必须重新评估他,他的诚信跟他的论述之间,是否能够形成强烈的一贯性跟一致性。

  主持人:也就是说,爱喊口号、爱做表面文章,很少做务实工作,而且他的政治态度也是时常摇摆不定,可能这都是苏贞昌从政的一些特点。我们看到,罗智强还谈到,苏贞昌批评马英九"不值得骂",但是对贪腐的陈水扁却是一副"舍不得骂"的样子。唐先生,您怎么来看待苏贞昌这种态度?

  唐湘龙:苏贞昌对于陈水扁的态度,回想一下,陈水扁在后期的时候,曾经大力执行一项政策,叫"去中国化政策",包括所谓"台湾正名运动",这个"台湾正名运动"的核心,就是要把台湾很多冠上"中国"或者"中华"之名的公营事业,甚至私立学校,都透过舆论压迫他们改名,说在台湾用"中国"是不正确的,用"中华"也不好。在这样一个背景下面,苏贞昌怎么做?苏贞昌乖乖去执行。这可不是我在诬蔑苏贞昌。陈水扁狱中写书、提到这一段的时候,对苏贞昌赞誉有加,肯定苏贞昌在"去中国化",在执行所谓"台湾正名运动"的时候成绩斐然,对苏贞昌这方面颇有肯定。

  再回头想,当苏贞昌和谢长廷,2007年底角逐民进党领导人提名的时候,原来大家看好苏贞昌,但是苏贞昌竟然败给了谢长廷,败走海外,刚刚文嘉提到了。最后,难道谢长廷想要跟苏贞昌搭档吗?当然不是,谢长廷很早就已经表达了,他说属意的搭档人选是叶菊兰,是这位女性。但是最后是谁逼着谢长廷要把苏贞昌吞下去、一定要他们两个搭档在一起?是陈水扁。所以在关键时候,陈水扁不只是拉苏贞昌,陈水扁用苏贞昌,陈水扁挺苏贞昌,借着苏贞昌作为牵制、杯葛谢长廷的一个重要筹码。

  回过头来讲,苏贞昌今天不过度批评扁系,一方面,避免扁系所代表的台湾深绿势力,在选举过程当中有一些情绪性的表达,不利于他接下去角逐民进党党内提名。不要忘了,2007年,苏贞昌之所以会落败,就是当时所有台湾的深绿媒体都是支持谁?都是支持谢长廷的,特别是电视台部分,只有平面的某份媒体是比较挺苏贞昌的。苏贞昌深深知道,深绿虽然人数上面来讲没有办法让他当选领导人,可是在党内初选这一块,得罪深绿,那绝对是吃不了兜着走的事情。所以,苏贞昌不可能在眼前,不要说过去陈水扁对他的各种提携之情,眼前苏贞昌也不可能在政治利害的算计下面,去对陈水扁一家的贪腐事件多所着墨。

  主持人:从唐先生的介绍来看,苏贞昌和陈水扁两个人关系还真是非同一般。最后两位能不能简单来谈一谈这一次马英九办公室对于苏贞昌的反击?

  唐湘龙:我们注意到,不管民进党方面这些候选人,包括苏贞昌在内,如何批评马英九,马英九个人是不讲话的。马英九除了在国民党中央评议会,以党主席身份做了一些表达,但是那些表达,基本上也都是针对民进党执政八年、陈水扁任内,特别是针对陈水扁而来,而不太针对个别民进党现任的这些政治人物,特别是候选人。马英九基本上,即使你批评我,我基本上不直接回应你,不会引起一种捉对厮杀,不小心拉抬了特定政治对手,而搅坏了目前在民进党内部政治势力跟派系之间的恐怖平衡。这是马英九在政治操作上面来讲,到目前为止看起来控制还不错。

  罗智强反击的内容,包括我们刚刚引用到的一些批评内容,其实都经过了马英九同意。马英九在背后扮演这样一个角色,换句话说,罗智强措词如果非常强烈,马英九是知道的。为什么要这么强烈?这里面仍然是有政治策略的。我认为,蓝军目前的策略要激怒绿营,换句话说,蓝军不希望绿营太冷静、太理性,不希望苏贞昌或者蔡英文继续玩陈水扁过去在参选台北市长的时候"快乐希望陈水扁"那一套,营造出中产阶级非常美丽的幻想,他们希望,绿营骨子里面那种深绿的、充满了族群仇恨意识的那个方面,能够尽可能多出来一点,让绝大部分中间选民能够了解到民进党的本质并没有改变。所以接下去,我认为所有这些发言都是要去激怒绿营、去激怒绿营的媒体、去激怒绿营的政治人物,让他们有更强烈、更直接的情绪上的反应。这个情绪反应出来的时候,台湾接下去的三个月,蓝绿又会各自回到自己的阵营坚壁清野,把绿营这样一个情绪冲击出来之后,深绿基本教义派的味道又变得更浓了,这个时候,蓝营相对来讲危机意识就会提升,蓝营也会变得比较团结。过去几次选举,包括补选在内,之所以蓝军一直选得不好,不是绿营非常强、板块变得很大,而是蓝营不出来投票,蓝营的危机意识不足,对马英九还有某种程度的不满跟怀疑。透过最近言论的表达,都在激怒绿营、团结蓝营,激怒绿营之后才能够团结蓝营,绿营被激怒了、看起来气势更高了之后,蓝营才会有危机意识,在年底五都选举当中,愿意背弃过去对马英九一些细微末节的不满,而进投票所里面去投下这一票。我认为,这是最近大家比较少谈到,但是我觉得背后必然也包含了这种算计。

  主持人:通过今天两位分析,让我们看到,随着年底五都选举日期的临近,蓝绿阵营之间的竞争可以说是愈演愈烈。一方面,既要争取在年底五都选举中获胜,同时他们早已把目光投向了2012年台湾地区领导人大选。非常感谢两位嘉宾对以上话题所做详细分析,谢谢!

  也非常感谢观众朋友收看这一期《海峡两岸》,下期我们再会。(编导:汪朝晖、肖思航 摄像:李军、雷昊 配音:桑晨)

留言评论