央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

卫生局称肌肉溶解与洗虾粉无关 患者或体质过敏

发布时间:2010年08月24日 05:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

南京20市民吃小龙虾吃得肌肉溶解 广州食安办密切关注事件进展

    美味龙虾导致“肌溶解”?食用龙虾引起肌肉溶解症患者近期在南京各大医院频频出现的消息,这条新闻引起了市民的广泛关注。记者昨日从相关部门了解到,昨天傍晚6点左右,南京市卫生局专门就此事紧急召集了各相关单位进行部署,将从即日起着手调查龙虾事件。

    南京市卫生监督所王振球所长告诉记者,以前他们就已经根据媒体报道的线索,主动介入调查此事,也走访了一些农贸市场和餐饮企业。“但是从现在开始,要根据局里的统一部署进行有针对性的调查和论证。”

    因何致病?

    南京市疾控中心:

    不可能是“洗虾粉”惹的祸

    南京市疾控中心相关负责人透露说,疾控部门将召集相关流行病学家和营养学家等进行调查。和以往疾控介入食物中毒事件的调查不同的是,龙虾引起“横纹肌溶解症”的病例比较分散,是由各家医院上报到区县疾控中心,而汇总到南京市疾控中心的大概有20例左右。龙虾的来源比较分散,有的是家里自己烧煮的,有的是在外面餐馆吃的,他们之间没有一定的关联性,“如果20例都是来自同一家餐馆,同一时段发生的,调查和认定都比较简单,”这位负责人坦言,但是这么分散的病例,调查和取样是有一定的困难。“如果能明确是哪一种物质,也可以很快检测出来,但是现在不知道是哪种物质,比如把所有可怀疑的对象一一排除了检验。”这位负责人表示,必要的时候还要会同农林和药监部门,对可疑物质进行检测。

    “横纹肌溶解症说是‘洗虾粉’惹的祸,我们认为不可能。”南京市疾病预防控制中心主任李解权说,新闻报道该事情后,他们立即组织相关专家对此事进行了流行病学调查分析,结果基本否定了“洗虾粉”致病的说法。“洗虾粉”主要成分是草酸,是一种氧化剂,主要起清洁污垢作用,虽然草酸经清水浸泡和高温烹饪后会分解掉,但毕竟是化学物质,不宜在食品加工中使用。

    省淡水水产研究所专家:

    不认同病例和龙虾有关

    这么多病例真与龙虾有关吗?江苏省淡水水产研究所专家唐建新并不认同。他说,现在的龙虾,饲养过程中以生态食物为主,食谱广泛而复杂,基本不需要添加人工饲料,也不需要使用任何药物。美国食品安全检查是世界上最严格的,我省每年都有大量的龙虾出口到美国,充分说明龙虾不是百姓认为的那么“脏”。

    南京市突发公共卫生事件专家委员会副主任委员吴建中也一再和记者强调,现在还不能确定是龙虾中毒。“由于龙虾本身不会合成毒素,他和河豚不一样。”吴建中表示,目前到底是什么原因仍然没有定论,探寻原因是一个科学的过程,不能凭印象凭经验。如果怀疑是哪种化学物质引发的中毒,必须要做实验,进行毒理分析。

    相关:杭州卫生部门将介入调查“小龙虾” 尚未现病例

    去年被媒体披露过的“洗虾粉”又起风波。这两天,从南京传来消息,江苏省人民医院一周以来收治因食用龙虾而出现肌肉酸痛、僵硬症状的病人十多人,以中青年人为主,有些被确诊为横纹肌溶解。经调查,怀疑与龙虾店用“洗虾粉”清洗小龙虾有关。详细>>

     

     【不同声音】

     市民吃小龙虾患肌肉溶解续:“洗虾粉”嫌疑大

    近日,南京多家医院陆续收治了20位因食用小龙虾而入院的病人。这些患者均表现为肌肉酸痛难忍,诊断为肌红蛋白超标导致肌肉溶解。尽管截至昨日致病元凶仍未查明,但清洗小龙虾的“洗虾粉”嫌疑最大。详细>>

    【三大疑点】

    记者了解到,随着南京各大医院收治的病例数量不断增加,“怎么吃,吃多少,都可能会发病”,这让很多研究流行病学的专家感到很不解,从目前的病历资料看,没有太多明确的指向性,也难以寻找规律。专家指出,对这种新发现的群体性发病原因的探究,不能凭经验,也不能太早下定论,而是要进行实验室论证,科学地探寻发病原因。而记者对鼓楼医院、省人民医院等上报疾控的病例来看,还存在着以下三大疑点。

留言评论