央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

多人食龙虾导致肌肉溶解 医生疑"洗虾粉"致病

发布时间:2010年08月23日 05:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  扬子晚报8月23日报道 腰酸、背痛,脸色煞白,站都站不起来——21日下午,当27岁的程小姐从江苏省人民医院急诊科转入肾科病房的时候,肾科刘佳主任医师还以为来了什么重病号。问清情况之后才知道,原来又是祸起龙虾。“这已经是这两天病房收治的第三个了。”刘佳主任医师说。记者了解到,这一星期以来,省人民医院收治的因食用龙虾出现身体问题的,已经达到了十多人。

  省人民医院收治的这些病人并不是特例。从今年七月份开始,南京鼓楼医院急诊科也陆续收治了因食用龙虾而入院的病人。与普通龙虾带来的食物中毒不同的是,这些患者并没有呕吐腹泻等胃肠道症状,而均表现为肌肉酸痛难忍,医生诊断为横纹肌溶解症。情况严重的还因肾功能受损,出现了“酱油尿”。

  最新病例 4人吃同一家饭店龙虾,3人倒了

  在江苏省人民医院肾科病房,小宫躺在病床上玩着游戏机。“已经没有问题了,医生说要留院观察一下,看是不是有肾功能损伤。”小宫今年21岁。她告诉记者,自己是在20日凌晨一两点吃的龙虾。“爸爸和朋友一起去饭店吃饭,给我和妈妈打包回来的,我大概吃了十来只吧,还喝了点啤酒。”早上7点左右,小宫就开始觉得全身酸痛,连呼吸也不是那么顺畅,小宫妈妈出现症状的时间还要更早一点。两人被送到了省人民医院急诊科。“爸爸没有事,但爸爸的朋友也出现了问题,去了另外一家医院。”

  因为两人病情严重,所以从急诊科转到肾科。检查结果显示,两人血液中肌红蛋白分别高达4000μg/L和6000μg/L。“正常人这个数值不会超过50,如此高的肌红蛋白说明这对母女的肌肉出现了溶解。”

  与小宫母女不同的是,27岁的程小姐食用的龙虾是买来自己加工的。在食用龙虾仅仅几个小时之后,程小姐就出现了全身酸痛的症状,“背痛得非常厉害,像针刺一样。”此外程小姐还觉得呼吸有些困难,但没有一般食物中毒之后恶心、呕吐、拉肚子的症状。

  在被送到省人民医院后,医生问清病史之后初步确认与曾经食用龙虾有关。检查显示,程小姐的肌红蛋白在1000μg/L左右,但已经出现了尿蛋白,因此肾脏功能受到了影响。

  病情释疑 肌肉怎么会溶解?

  在小宫的病历上,记者看到医生诊断为“肌红蛋白血症”,而在鼓楼医院则诊断为横纹肌溶解症。刘佳主任医师表示,这两种诊断其实是相同的,因为肌肉溶解,病人血液中才出现了高肌红蛋白。

  刘佳主任告诉记者,一般来说,肌肉溶解主要是由于挤压、外伤、剧烈运动等因素造成的肌肉损伤引起的,此外一些对肌肉产生损害的病毒、降脂药、β2受体激动剂、苯丙胺、毒品等药物也会使肌肉溶解。因为肌肉细胞膜被破坏,使得肌肉细胞中的内容物被释放到血液中,这些内容物就包括大量的肌红蛋白。由于肌红蛋白需要通过肾脏来排出体外,而肌红蛋白本身就是个“大个子”,所以很容易阻塞肾小管,影响肾功能。症状较轻的会产生血红蛋白尿,严重的还会引起急性肾衰竭。

  对肌红蛋白血症患者,医生会采用碱化尿液处理,并给患者输液、让患者多饮水,以帮助肌红蛋白排出体外。一些不是特别严重的肾脏损伤也是可以逆转的。

  “祸首”追究 用排除法推断,洗虾粉嫌疑最大

  根据省人民医院的急诊记录,一周以来已收治因食用龙虾而出现肌肉酸痛、僵硬症状的病人十多人。这些病人以中青年人为主,分布上比较分散,既有在饭店食用加工好的龙虾,也有买了龙虾回家自己加工的。除南京外,还有个别病人是从外地转过来的。

  “从流行病学的调查方法,我们收治的病人出现食用过龙虾的症状,从食用龙虾到发病的时间差不多,症状也相同,所以我们可以确定,收治肌红蛋白血症的病人和曾经食用龙虾有关。”刘佳主任这样表示。

  可以确定“肇事”的是龙虾,但以往龙虾食物中毒多表现为呕吐、腹泻等肠道症状,这次病例则是肌肉溶解,情况明显不同。多名病例集中出现,这在以往也是没有的。“龙虾生存的环境出了问题、龙虾在运输过程中受到了污染,在清洁、烹制的过程中出了问题,都有可能导致这种结果。”

  最先发现“龙虾病例”的鼓楼医院急诊检验科医生也一直都在追踪这些病例,并且发现其中还存在着不少疑点。鼓楼医院接诊的病例所食用的龙虾基本上是自家烧煮的,且是红烧,所以细菌性食物中毒的可能性不大。“重金属残留说”也可以基本被否定,因为重金属残留对人体的伤害是积累下来的,也不会立即表现出来,相比较化学物质中毒、有机中毒的可能性更大。

  几位患者的描述让医生们有了点线索,他们描述的龙虾都是特别大,看上去特别干净。为此医生下班后还专门问了小区附近的一个卖龙虾的小贩。小贩承认自己的龙虾是洗虾粉洗的,但是具体洗虾粉是什么成分,小贩也说不上来。

  健康提醒 掉钳的龙虾要慎食

  医生提醒,龙虾本身生存的环境藏污纳垢,龙虾头部又是最容易吸附重金属和细菌的部位,所以食用小龙虾,最好要去头。活龙虾在买来后,最好放在清水里养24-36小时,使其吐净体内的泥沙等杂质。在加工龙虾时,它两鳃里的脏东西要清除,因为鳃毛里面吸附了很多细菌,最好是把鳃剪掉,虾壳最好用刷子刷洗。龙虾细爪的根部最容易藏污纳垢,一定要剪掉。最后还要经过刷、洗才能烹饪。

  另外,龙虾是否用洗虾粉洗过靠吃是无法品尝出的,但可以通过观察来鉴别。用洗虾粉洗过的小龙虾,往往看上去非常干净,色泽也很光鲜。但是被腐蚀过后的小龙虾虾钳很容易脱落,如果餐桌上的小龙虾虾钳普遍比较少的话,使用洗虾粉的可能性就比较大。

  周宁人 杨彦 于丹丹

留言评论