央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

疑因洗虾粉"肇事" 南京10多位市民吃小龙虾致肌肉溶解

发布时间:2010年08月23日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

小龙虾 (资料图片)

  新华网南京8月23日电(记者石永红)江苏南京10多位市民近日因食用了小龙虾而感到腰酸背痛,且疼痛难忍。江苏省人民医院医生初步推断认为,可能是这些市民食用的小龙虾在清洗时使用了化学品“洗虾粉”,从而导致他们患上了横纹肌溶解症,“洗虾粉”同时还可能损伤了病人的肾功能。

  21岁的宫小姐目前仍在江苏省人民医院肾科住院。她向医生介绍是在8月20日凌晨吃了10多只小龙虾,结果到早晨7点左右就觉得全身酸痛,连呼吸也不太顺畅了,宫小姐的母亲也出现了相同的症状。

  经医生检查,两人血液中肌红蛋白分别高达4000μg/L和6000μg/L。江苏省人民医院肾科主任医师刘佳说,正常人这个数值不会超过50,如此高的肌红蛋白说明这对母女的肌肉出现了溶解,由此诊断为横纹肌溶解症。

  同样因食用小龙虾而发病的程小姐表示,21日自己买了小龙虾加工食用,但几小时后,她就感觉到全身酸痛,尤其是背痛得非常厉害,同时还感觉呼吸有些困难。到21日下午,她已几乎不能站立。经检查,程小姐的肌红蛋白在1000μg/L左右,同时出现了尿蛋白,表明她的肾脏功能受到了影响。

  相关新闻

  腰酸、背痛,脸色煞白,站都站不起来——21日下午,当27岁的程小姐从江苏省人民医院急诊科转入肾科病房的时候,肾科刘佳主任医师还以为来了什么重病号。问清情况之后才知道,原来又是祸起龙虾。“这已经是这两天病房收治的第三个了。”刘佳主任医师说。记者了解到,这一星期以来,省人民医院收治的因食用龙虾出现身体问题的,已经达到了十多人。 >>>详细

  前面是光鲜的餐饮店堂,一盘盘让人食指大动的小龙虾;后面则是简陋的洗虾作坊,肮脏油腻让人难以下脚的小巷,这就是上海最著名的小龙虾一条街寿宁路。针对之前媒体报道的小龙虾用“墨水”洗的问题,7月27日晚,新民网记者来到寿宁路,现场调查小龙虾的“制造”过程。

  刘佳主任医师介绍,一般来说,肌肉溶解主要是由于挤压、外伤、剧烈运动等因素造成的肌肉损伤引起的,此外一些对肌肉产生损害的病毒、降脂药、毒品等也会使肌肉溶解。因为肌肉细胞膜被破坏,使得肌肉细胞中的内容物被释放到血液中,这些内容物就包括大量的肌红蛋白。由于个体体积较大的肌红蛋白需要通过肾脏来排出体外,很容易阻塞肾小管,影响肾功能。症状较轻的会产生血红蛋白尿,严重的还会引起急性肾衰竭。

  记者在南京水西门大街的一家菜场看到,贩卖小龙虾的商贩确实在用一种类似洗衣粉的“洗虾粉”清洗小龙虾,但他并不知道这种“洗虾粉”的具体成分。

  刘佳主任医师介绍,洗虾粉由工业强酸“草酸”构成,草酸酸性为醋酸的10000倍,是导致“肌肉溶解症”的主要原因。草酸等化学物或其代谢物可在肾小管内形成结晶,堵塞肾小管,导致出现急性肾小管堵塞等症状,甚至引发急性肾衰竭。(完)

留言评论