央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]梗阻的高速路,用什么来“润滑”?(2010.08.23)

发布时间:2010年08月23日 22:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻1+1]>>


  中国网络电视台消息:京藏高速拥堵9天,三地联动紧急疏通,非常联动能否带来非常效果,流量超标、国道大修、信息不畅、绕行成本巨大,治理超载方式不一,新闻1+1今日关注高速公路为什么变成停车场?

  由于110国道新线部分路面损坏,京藏高速公路进京方向连日来出现车辆拥堵,并且近期难以缓解,河北高速交警提醒过往司机,在该路段维修期间,尽量绕行进京。

  现场:司机吃方便面吃到拉肚子 小贩日赚三四百

  近万辆司机窝在京藏高速上七八天,是怎样的情景?每辆车以3人计算,那就是近3万人啊,这近3万人在这几天到底是怎么过的呢?来看看我们之前拍到的画面。

  一进入堵车地段,记者看到高速两旁扔满了生活垃圾,众多司机三三两两的散落在路边,玩牌的,聊天的,看似都很悠闲,但酷热和焦躁却考验着每一个被堵司机。京藏高速被堵大货车司机:没办法,只能等着。

  返回山东的司机老李从被堵第二天,由于天热导致伤风,现在司机倒了,押车的老张一脸无助。京藏高速被堵山东大货车司机 驾驶员:生病连药都没有,在路上呆了四天了。堵了这四五天,我们就只能吃这个,吃方便面,胃口都受不了,都拉肚子,受不了在上面。

  而来自陕西的司机老李,因为带着家属已经被堵四天了,在这四天里,担心和不便紧紧缠绕着他。京藏高速被堵陕西大货车司机:吃饭卫生都不可以,方便呀上卫生间都不方便。最担心孩子上火,孩子病了,媳妇上厕所没地方去。

  几家欢喜几家愁,这百余公里的堵车大军,却给附近村民带来了商机,据了解90%的食品及生活用品都是来自这些村民。京藏高速被堵路段村民:一天卖个300-400。京藏高速被堵山东大货车司机:幸亏有服务区给我们送饭,要不我们只能吃方便面,现在日子太难了。

  从今天起,110国道新线损坏路面将进行维修。交警部门提示,在维修期间,进京车辆,尤其是拉运煤炭的大型货车尽量绕行进京。

  三地联手路况好转

  京藏高速堵车自8月14日堵车以来,昨日已进入第9天,北京、河北、内蒙古交管部门纷纷采取措施,缓解堵车压力。

  北京方面在每日22时至次日4时将110国道出京车流分流到京藏高速上,提高进京方向的通行能力。而河北方面则采取了限制重型货车进入京藏高速措施,内蒙古则在集宁附近进行分流,小型车和客车绕路大同、宣化进京;而大型货车分流到110国道。

  据京藏高速东洋河段执勤交警称,大拥堵的情况从昨天开始好转,因为媒体报道后,很多车辆都绕行了,所以路况比较好。但限行措施仍将继续,放行车辆需要经过北京方面同意。

  被堵车多为煤车 煤检站罚款高速路多收费

  记者发现,堵在京藏高速路上的,看不到家用小轿车和长途客运车,拥堵的都是货运大卡车,司机们说其中大多数都是运煤车。六里桥长途客运站工作人员介绍,得知拥堵后,长途车进京已经绕行,从包头至北京虽然比原来的时间增加10多小时,但乘客大都表示理解。

  目前,京藏高速受堵车种多为运煤大货车。“宁可拥堵,也走北京”,据朝阳交通支队相关工作人员介绍,运煤大货车的这一选择,与过桥费的地区差异有关,北京过桥费按车种收费,即小型车、大型车分别执行不同的收费标准,“相当于‘计件’”;而天津、河北等地,按实际载重收费,“相当于‘计量’”。因收费方式不同,“大货车途经北京是最经济划算的路线”。

  如果不选择走京藏高速,货车还有两个线路可以选择,一条是走110国道,但是110国道通行能力比较低,车辆一旦多起来,车速根本起不来,而且道路窄,大车行驶也不安全,容易堵在路上,还不如在京藏高速上等待。

  另外一条就是绕行208高速,经集丰高速、得大高速、宣大高速最后回到京藏高速上。但是这样一定会经过设于大同的煤检站,而煤车一般都超载,如果经过煤检站,一般都会被罚款。而且,绕行要多走200多公里,要交更多的高速费。物流业的成本高,利润低,如果把这些费用加进去,那可能还会赔钱。所以,他们宁肯堵在京藏高速上,也不愿意绕行别的高速。

  据煤车司机说,他们进京只能走京藏高速,以前遇有下雨或车祸,也会堵车,这次大堵车只是以前矛盾的集中爆发。他们认为,煤车集中于京藏高速,与简单的遇超则罚有关,“我们也不想超载,我们也想遵守规章制度,可是,遵守了,这活儿也就干不下去了,谁替我们想过?”煤车司机说。

京藏高速拥堵现状:

京藏高速堵车8天:上千辆车滞留 从河北排到内蒙

京藏高速公路堵情暂缓 拥堵车辆多为运煤车

京藏高速现严重堵车 5月以来拥堵已成常态

堵车现场:

京藏高速堵车六天 沿线卖方便面日赚五六百

京藏高速拥堵进入第7天 运菜车辆可顺利通行

留言评论