央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]执法忙,土地才不闲(2010.08.19)

发布时间:2010年08月19日 22:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻1+1]>>

    中国网络电视台消息:中国国土资源部周四称,当前一些地方违法违规用地情况仍较严重,土地执法高压态势只能强化,不能放松。今年土地督察机构将严密跟踪城镇化进程,严密跟踪新农村建设的进程,随时纠偏。本期节目,将为您带来“执法忙,土地才不闲”!

【延伸阅读】

国土部重拳整肃开发商囤地炒地 挂牌督办6宗案件

    闲置土地成为房地产用地违法违规的主要问题,各地上报的2815宗闲置土地中,因毛地出让拆迁难、调整规划等政府和客观原因造成闲置的约占六成以上;

    政府原因造成闲置的比例大、协商查处难度大,闲置土地案件查处结案率比较低;对还没有处理到位的6宗案子进行挂牌督办,应在两个月以内办结。 【详细】

国土资源部:上半年违法违规用地18万多亩

    另据新华网消息 国土资源部今日在“房地产用地专项整治工作新闻通气会”上介绍了3月份至7月份间房地产专项整治行动的情况,公布了7宗公开通报案件、6宗挂牌督办案件。国土部透露,全国已查处结案的房地产违法违规用地宗数为826宗,面积约4万亩,共收回土地使用权面积1.2万亩,收取罚款或闲置费总计4.8亿元。

    按照国务院2010年10号文件的要求,国土资源管理部门在全国范围内集中力量清理查处不及时开发建设囤地炒地、违反法律法规闲置土地、保障性住房用地未经批准擅自改变用途和性质等突出问题。

    国土部表示,闲置土地成为房地产用地违法违规的主要问题。各地上报的2815宗闲置土地中,因毛地出让拆迁难、调整规划等政府和客观原因造成闲置的约占六成以上。从闲置土地分布来说,东部地区数量较多。从闲置时间上看,闲置5年以下的地块占闲置土地总数的48%;闲置时间5年以上的地块共875宗,占31%。

    按照国务院10号文件“对存在土地闲置及炒地行为的房地产开发企业,商业银行不得发放新开发项目贷款,证监部门暂停批准其上市、再融资和重大资产重组”的要求,国土部还及时将闲置土地等违法违规用地情况抄送了相关部门。

  闲置土地成为房地产用地违法违规主要问题

    国土资源部土地利用管理司司长廖永林介绍,通过清理,截至5月底,全国共上报房地产违法违规用地宗数3070宗,面积约18.84万亩。其中,闲置土地宗数2815宗,面积16.95万亩,分别占上报总宗数和面积的91.69%和90%;保障性住房用地改变用途宗数92宗,面积1257.85亩,分别占上报总宗数和面积的3%和0.67%。

    从清理数据来看,在各类房地产违法违规用地中,闲置土地成为房地产用地违法违规的主要问题。各地上报的2815宗闲置土地中,因毛地出让拆迁难、调整规划等政府和客观原因造成闲置的约占六成以上。从闲置土地分布来说,东部地区数量较多,分别占上报总宗数和面积的62.24%和62.46%。从闲置时间上看,闲置5年以下的地块1354宗,占闲置土地总数的48%;闲置时间5年以上的地块共875宗,占31%;闲置时间较长,但合同中未约定具体开工时间的地块586宗,占21%。

    截至目前,全国已开展查处的各类房地产违法违规用地共计2208宗,总面积约13.25万亩。其中,闲置土地2044宗,面积12.35万亩;别墅用地74宗,面积7836亩;保障性住房用地改变性质83宗,面积943亩;违法违规转让7宗,面积290.04亩。已开展查处的房地产违法违规用地总宗数和总面积分别占已清理出总数的72%、70%。全国已查处结案的房地产违法违规用地宗数为826宗,面积约4万亩,共收回土地使用权面积1.2万亩,收取罚款或闲置费总计4.8亿元。

【相关新闻】

国土部:全国查处违法用地2208宗 闲置土地占9成

    中国网络电视台消息:19日上午,国土资源部召开房地产用地专项整治工作新闻通气会,会上公布的数据显示,截至5月底,全国共上报房地产违法违规用地宗数3070宗,面积约18.84万亩。

    其中,闲置土地宗数2815宗,面积16.95万亩,分别占上报总宗数和面积的91.69%和90%;保障性住房用地改变用途宗数92宗,面积1257.85亩,分别占上报总宗数和面积的3%和0.67%。

    从清理数据来看,在各类房地产违法违规用地中,闲置土地成为房地产用地违法违规的主要问题。各地上报的2815宗闲置土地中,因毛地出让拆迁难、调整规划等政府和客观原因造成闲置的约占六成以上。

    从闲置土地分布来说,东部地区数量较多,分别占上报总宗数和面积的62.24%和62.46%。从闲置时间上看,闲置5年以下的地块1354宗,占闲置土地总数的48%;闲置时间5年以上的地块共875宗,占31%;闲置时间较长,但合同中未约定具体开工时间的地块586宗,占21%。

    数据还显示,截至目前,全国已开展查处各类违法用地2208宗。

    其中,闲置土地2044宗,面积12.35万亩;别墅用地74宗,面积7836亩;保障性住房用地改变性质83宗,面积943亩。 >>>详细

【新闻回顾】

国土部曝光1457宗闲置地 广州54宗成为“重灾区”

    南方日报讯(记者/卢轶)近日有消息称,国土资源部已将一份涉及全国1457宗闲置土地的统计表交予银监会,银监会将根据这份“黑名单”做一次全面的风险排查。其中80%的闲置土地可能被收回。在这份闲置地统计表中,广州以54宗闲置地成为“重灾区”。

    广州闲置土地54宗近192万平方米

    知情人士透露,这份《有关房地产开发企业土地闲置情况表》是前段时间国土资源部第一次全国大规模调研后总结出的“黑名单”。调研共派出31个调研组,赴31个省区市。

    表中详细列出了省市、项目名称、闲置土地的受让人、合同编号、合同签订时间和约定的开竣工时间等内容。其中北京、广州、海南、江苏等地成为闲置土地“重灾区”,四地闲置土地数量占全国的近四分之一,70%以上闲置土地性质为住宅用地。

    具体来看,北京闲置土地共160宗,总面积703万平方米,其中125宗地块是由于政府原因造成的土地闲置,35宗是企业原因造成的。因企业原因造成的闲置土地共计148万平方米,涉及合同金额8.5亿元,这些闲置土地的持有者包括泛海建设、华润置地和新世界等知名房地产企业。 >>>详细

【复兴评论】

李冰:1547幅闲置土地只是沧海一粟?

    最近,国土资源部公布了全国共1547幅闲置土地的名单。

    在笔者看来,这1547幅被公布的闲置土地甚至算不上冰山一角,而只是沧海一粟。根据万得资讯的数据,自2000年至2009年10年间,全国房企土地购置面积共32.87亿平方米,但完成开发的土地面积只有20.6亿平方米。2009年全年,开发商完成开发的土地面积只有2.3亿平方米。按照这一开发速度,即使全国停止出让土地,闲置的土地也足够开发5年的。

    长期以来,囤地、捂盘是开发商抬高房价、赚取暴利屡试不爽的手法,媒体公开报道的信息显示:泛海建设在北京繁华地带购置的4块土地闲置6年,其间5次调整建设规划,据估算,在这6年间,开发商仅靠坐收土地和房地产自然升值的利润就超过200亿元;2009年7月,李泽楷旗下公司将其2006年以5.1亿元买下的土地,作价8亿元转让给香港瑞安地产,扣除先期投入的建筑成本,这个甚至还未缴清土地款的项目就给李泽楷带来了税前约2.1亿元的收益;李嘉诚位于北京顺义别墅区的“誉天下”项目,捂盘10年方揭开面纱…… >>>详细

留言评论