央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

银行收费项目超750种 消费者“被收费”(2010.08.22)

发布时间:2010年08月22日 13:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[每周质量报告]>>


    银行收费项目超750种 标准依何而定?  消费者“被收费”

    中国网络电视台消息:银行卡同城跨行取款手续费翻倍,银行收费是否合理引发争议。银行收费项目多,消费者不明就里“被收费”。银行收费究竟谁说了算,收费如何做到公平合理——透视银行收费。

银行人士解析ATM机运营成本

银行收费项目繁多

    银行人士详解ATM运营成本:跨行取款一笔亏1.6元

    一位银行人士介绍说,一般ATM机均不能盈利,仅运钞车一年就需30万元租金。

    一位银行人士详解了ATM机的运营成本和收入来源。据介绍,一台ATM机的成本主要包括约30万元的购置成本和日常的运营成本,其运营成本则包括日常的通信费、电费、人力成本及维护成本,其中在银行网点之外布设的离行式ATM机运营成本更高。“离行式ATM机需要用运钞车运钞加钞,而一辆运钞车和保安人员一年的租金就是30万元,这是离行式ATM机最大的一块运营成本。”该人士表示。

    ATM机的收入来源主要有两个方面,一是在ATM机器办理业务时产生的费用,如缴费、转账之类的,而跨行取款则是一笔亏1.6元;另一个收入来源是存取款一体机所吸收的存款所带来的利差收入。

    跨行取款手续费标准由发卡行收取,但最终这笔钱要由3家来分。具体分配方式是:发卡行要拿出0.6元支付给银联,拿出3元支付给提供ATM机取款服务的银行。如果跨行取款手续费每笔2元,那么发卡行就要为每笔跨行取款业务倒贴1.6元。

    【相关阅读】

     银行ATM机收费不明示 跨行异地收费竟差5倍

    近日,有关银行各项收费是否合理的话题引来广泛关注。记者调查发现,且不论部分手续费收得是否合理,仅在“跨行异地取款”收费这一项上,对于究竟要收多少手续费的问题,绝大多数银行都未能给消费者满意的解答。 >>>详细

     跨行取款涨价 老百姓成了银行的提款机

    7月24日,记者经过调查了解到,曾经让银行陷入“口诛笔伐”的同城跨行ATM取款手续费再有部分银行跟风上涨。继包括工商银行、建设银行、农业银行和中国银行在内的四家国有大行全部实施同城跨行手续费4元的标准后,交通银行、广发行等部分股份制银行也从本月开始正式上调这一手续费。 >>>详细

    【各方反应】

     消费者:银行上调手续费 受访市民称难接受

    零钞清点费刚刚叫停,又传出银行上调同城跨行手续费消息。昨日,记者在采访中发现,一些市民对此事表示不理解。一位到银行网点取款的李姓阿姨表示,如果手续费上涨到4元,她会舍近求远,不再选择离家较近的银行取款。

     消协态度:北京市消协批银行“侵权”“敛财”

    虽然中国银行业协会称同城ATM跨行取款手续费涨价合法合规,但北京市消协法务与投诉部主任郎丹柯表示,这种涨价侵犯了消费者的知情权。郎丹柯表示,银行业协会强调的合法,只是符合现有商业银行的管理办法,并不意味着合理,也并不意味着不侵权。部分银行的做法涉嫌侵犯了消费者的知情权、公平交易权和选择权。 >>>详细

     银行业协会:ATM跨行取款收费上调合法合规

    近日,交通银行、广东发展银行等部分银行调高同城ATM跨行取款手续费,引起各方关注。中国银行业协会相关负责人表示,商业银行ATM跨行取款收费属于市场调节价,实行市场调节价的服务价格由商业银行总行依据成本自行制定和调整。“目前,商业银行根据自身的成本情况调整ATM跨行取款收费标准,是合法合规的,建议客户根据自身情况选择交易。” >>>详细

     中国银监会要求立即停止收取零钞清点费 急令整改“问题收费”

    近日,银监会正式发文,明确要求各家银行对零钞清点费等违规的收费项目,立即停止收费;对于自动取款机跨行收费等合规但是存在较大争议的收费项目,要对这些项目和定价水平的合理性进行评估,并且及时处理;而对于代理收取的费用,要对客户做好信息披露和解释。 >>>详细

    发改委:将出台新办法管理商业银行服务价格 

    国家发改委相关负责人表示,发改委已配合有关部门研究起草了新的《商业银行服务价格管理办法》,对商业银行有关服务收费进行了比较全面和系统的规范,并对商业银行的信息披露、监督管理、价格投诉和争议处理、价格检查等内容进行了详细规定。 >>>详细

     国家发改委:银行应审慎调整跨行取款手续费  全文

    当被问及发改委怎样看待部分商业银行调整跨行取款手续费这一问题时,发改委表示:“我们高度关注部分商业银行调高同城ATM跨行取款手续费问题。我们认为,依据2003年银监会会同国家发展改革委下发的《商业银行服务价格管理暂行办法》,商业银行同城ATM跨行取款手续费属于市场调节价,商业银行总行可以自行制定和调整收费标准。但考虑到我国国情和商业银行业发展的实际情况,商业银行在制定或调整涉及公众利益的服务收费项目时,应当统筹兼顾,并广泛征求有关方面意见,从维护银行业长远利益和构建和谐社会的大局出发,审慎调整有关收费标准。” >>>详细

    【深度评论】

     商业银行收费“想收就收”涉嫌违法   

    银行收费“想收就收,想涨就涨”由来已久。从年费到跨行取款费,再到跨行查询费……银行卡的收费项目从无到有,至今已增加到30多项。银行界人士透露,商业银行可以收费的项目约达100项,目前收费的项目,只占到很少一部分,真正的收费高潮马上就要来临。 >>>详细   

    银行收费:质疑“霸王条款”先学基本规则

    在日常生活中,不时有信用卡持卡人抱怨银行这不对、那不对,而银行往往可以轻易地将这些抱怨一一化解。这是因为,持卡人对信用卡的规则非常不熟悉,等吃了亏之后再抱怨“霸王条款”,很少有机会能扳回来。银行员工可以轻松地答复:“信用卡的申请表和使用手册上写得很清楚,我们是照章办事。” >>>详细

留言评论