央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

[视频]银行业协会:ATM跨行取款收费上调合法合规

发布时间:2010年07月27日 19:37 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[共同关注]>>


  银行依据成本调价合法合规

  中国银行业协会回应同城

  ATM跨行取款手续费调整

    近日,交通银行、广东发展银行等部分银行调高同城ATM跨行取款手续费,引起各方关注。中国银行业协会相关负责人表示,商业银行ATM跨行取款收费属于市场调节价,实行市场调节价的服务价格由商业银行总行依据成本自行制定和调整。“目前,商业银行根据自身的成本情况调整ATM跨行取款收费标准,是合法合规的,建议客户根据自身情况选择交易。”

    据《中国银联入网机构银行卡跨行交易收益分配办法》:“ATM跨行交易收益分配采用固定代理行手续费和银联网络服务费方式。持卡人在他行ATM机上成功办理取款时,无论同城或异地,发卡银行均按每笔3.0元的标准向代理行支付代理手续费,同时按每笔0.6元的标准向银联支付网络服务费。”

相关新闻:

中国银行业协会回应同城ATM跨行取款手续费调整

    近日,交通银行、广东发展银行等部分银行调高同城ATM跨行取款手续费,引起各方关注。记者26日调查发现,四大行在北京、上海等城市并未调整同城ATM跨行取款手续费。中国银行业协会表示,调整ATM跨行取款收费标准合法合规,建议客户根据自身情况选择交易。

银行人士详解ATM运营成本:跨行取款一笔亏1.6元

    广州、深圳、南京等地的ATM跨行取款费用翻番后,引发了各地对银行ATM机成本的关注。记者昨天从银行相关人士处获悉,一般ATM机均不能盈利,仅运钞车一年就需30万元租金。

    近日,有多家媒体报道称,广州等地银行纷纷上调同城跨行ATM取款手续费,四大国有银行以及部分股份制银行纷纷上调至每笔4元。

银行上调手续费 受访市民称难接受

    零钞清点费刚刚叫停,又传出银行上调同城跨行手续费消息。昨日,记者在采访中发现,一些市民对此事表示不理解。

    一位到银行网点取款的李姓阿姨表示,如果手续费上涨到4元,她会舍近求远,不再选择离家较近的银行取款。