央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

银行频遇“收费门” 银监会急令整改“问题收费”

发布时间:2010年08月03日 20:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月3日电(记者 贾靖峰)内地银行近期屡遇“收费门”,自取款费后,修改密码费、年费、挂失费又遭拷问。中国银监会3日称,已向各商业银行发布通知,要求其立即对本行所有服务项目的收费进行自查清理,发现问题要及时整改,对争议较大的收费项目要对定价水平进行合理性评估。

  银监会要求各商业银行规范服务收费行为,立即开展服务项目的清理,深入论证收费项目的可行性和收费水平的合理性。对违反规定的收费项目,要立即停止收费;对没有违反规定但存在较大争议的收费项目,要对收费项目和定价水平的合理性进行评估,并妥善处理;对代理收取的费用,要做好信息披露和解释。

  内地银行此番被要求“明码标价”:通过营业场所公告、网站公示、媒体公告、宣传材料、对账单、柜台工作人员告知等多种方式向客户充分告知相关免费服务和收费服务的服务项目、服务内容和服务价格。

  银监会今日透露,正与国家发展改革委抓紧对《商业银行服务价格管理暂行办法》进行修订,将重点明确对商业银行在公平竞争、信息透明、消费者权益保护、公众监督、协会自律等方面的具体要求。

  同时,两部门还将审慎推进政府指导价调整工作,目前已组织有代表性的240家银行业金融机构对基础结算业务成本进行详细测算,为政府指导价提供依据。上述相关信息将在征求各方意见后尽快发布。(完)