央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

强降雨致汶川受灾严重 预计今日上午堰塞体被排除

发布时间:2010年08月16日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  中广网映秀8月16日消息 据中国之声《新闻纵横》7时30分报道。昨天,一则"岷江改道冲进映秀镇"的消息同样牵动人心。8月12号8点起,四川省多个市(州)普降大到暴雨,个别地区降大暴雨,全省10余个"5·12"地震受灾极重乡镇以及甘孜藏族自治州部分地区因暴雨、泥石流引发地质灾害。

  强降雨导致地震极重灾区汶川县受灾严重,10余个乡镇交通、通信、电力中断,其中映秀镇31人失踪。映秀镇枫香树村红村沟泥石流致使岷江改道,镇内部分安置房被淹。并形成2个堰塞湖,目前,四川有关方面正全力排险,转移被困群众。最新情况,我们马上连线正在映秀镇采访的中新社记者张浪:

  主持人:张浪,你在映秀镇看到的最新的受灾情况是怎样的?抢险工作进行到什么阶段了?

  记者:14号凌晨汶川各个地方发生泥石流以后,213国道就是境内最主要的一条道路几乎完全中断,车辆不能进去,汶川不能到达映秀,映秀不能到达汶川。然后从成都这边的消防总队过去参加救援,现在还没有出现死亡情况,只是报道有失踪。昨天晚上6点的时候我在现场看到堰塞体还没有得到排除,预计今天上午的时候应该会得到排除。因为昨天从成都拉了几车铁丝网,必须用铁丝网装上一些大石块,把大石块围成一个围堰,大概是有湖心的围堰,把岷江填起来,把水流排掉。昨天下午将近1点的时候打开的一个新的泄洪槽,把水引到泄洪槽下面去,这样被淹的水位可能就马上会降下来。他们由东莞援建小组兴建的,他们准备在月底8月30号,因为交钥匙工程,现在可能又不行了,有超过1/3的房子被淹了。

  主持人:你刚才提到映秀部分的安置房被淹了,目前受灾群众的转移安置工作进行的怎么样了?

  记者:当天晚上因为他们也做了一些准备,当时下暴雨也挺厉害的,他们也开始着手准备,连夜组织疏散群众,当天晚上就疏散了将近一万人左右。连夜坐班车到都江堰,然后昨天汶川各个地方天气非常晴朗,灾区群众也有一部分返回到自己家中,收拾一些被子把自己家里面值钱的东西拿出来,转移到比较安全的地方,比如亲戚朋友家里面去。剩下的一些灾区群众还滞留在都江堰,有一些是政府安排住过渡性板房。