央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

北川400多名因强降雨被困民众成功获救

发布时间:2010年08月14日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  中新网绵阳8月14日电 (记者 杨超 奉永胜)连日雷暴雨引发泥石流,致使北川擂(鼓)禹(里)路、曲(山)桂(溪)路、北(川)茂(县)路等通往关内十余个乡镇的道路全部中断。经过公安消防官兵和当地干部群众的齐心努力,14日中午,400多名被困在擂禹路上2000多米高山上的民众成功脱险。无一人员伤亡。

  擂禹路是北川通往关内12个乡镇的生命通道。12日晚,雷暴雨使道路多处损毁中断,400多民众被困高山。险情发生后,北川县委、政府要求要不惜一切代价,全力营救被困群众,在安排擂禹路上公安交通执勤点对受困人员进行妥善安置的同时,及时组织救援人员从关内禹里,关外的擂鼓调集人员分两路开展营救。

  由于沿途道路多处塌方,路基路面严重受损,救援行动行进艰难,并一度受阻。14日上午,救援人员分组分工就地取材搭建临时便桥。经过有序组织,撤往擂鼓方向的50多名群众安全通过。中午,被困的400多名群众分别从禹里和擂鼓两个方向成功获救。

  据了解,从12日开始的雷暴雨引发泥石流、山体滑坡等灾害,使北川羌族自治县经济损失达2.7亿元。截止14日中午,全县已安全转移群众上千人。除白坭、片口、小坝、璇坪、青片外,其余乡镇因灾中断的通讯已得到恢复。