央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

强降雨引发地质灾害 四川5·12灾区全线告急

发布时间:2010年08月14日 14:30 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这是从直升机上俯瞰灾后的清平乡(8月13日摄)。8月12日晚,四川省绵竹市清平、天池等山区发生强降雨并引发多处泥石流、崩塌等地质灾害。  新华社发(张锐 摄)

  这是从直升机上俯瞰灾后的清平乡,许多民房被泥石流掩埋(8月13日摄)。新华社发(张锐 摄)

  8月12日至8月14日,受新一轮强降雨影响,四川省数十个“5-12”地震极重乡镇和个别县城发生洪水、塌方、泥石流等地质灾害。

  暴雨、洪水和地址灾害导致省内至少4条通往山区的重要道路中断,九寨沟环线发生多出滑坡,交通受阻;全省至少三个“5-12”地震极重乡镇(即绵竹清平乡、安县茶坪乡和高川乡)电力、交通、通信中断,再次成为孤岛;1个堰塞湖(即安县老鹰岩堰塞湖)超过警戒水位;绵远河、雎水河、安昌河等3条河流逼近警戒水位,岷江、安昌河即将迎来一次洪峰;1个县城(即平武县城)发生严重内涝。

  截至目前,汶川县、平武县、德阳市、绵竹市、什邡市、安县、都江堰市等“5-12”地震极重灾地区相继告急。上述灾区党委政府均已启动应急预案,紧急组织群众抗灾自救,转移疏散。驻地官兵也正在奋力排险,并全力营救被困群众。(徐佳)