央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

近日连续强降雨导致山东多条河道超警戒水位

发布时间:2010年08月15日 01:45 | 进入复兴论坛 | 来源:商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  昨日,省城毕家洼小区49号楼前,一名儿童在一棵歪倒的大树边玩耍。附近居民告诉记者,这棵树的直径有30厘米左右,连日的大雨导致根部松动,14日凌晨2时许该树倒在路中。记者 吕廷川 摄

  商报济南消息 自8日6时至13日6时,我省连遭强降雨,鲁北、鲁中北部、鲁东南和半岛局部降雨量50~200毫米。自13日12时开始,我省自西向东又出现强降雨。连续的降雨导致省内多条河道超警戒水位。

  据省水文水资源勘测局统计:8日6时至13日6时全省平均降雨量57毫米,济南、淄博、东营、德州、滨州、聊城各市平均降雨量102~155毫米,最大市平均降雨量聊城155毫米,最大县平均降雨量聊城东阿281毫米。经频率分析,单站最大12小时降雨量为聊城茌平县乐平铺水文站,达到296毫米,相当于五百年一遇;高唐、茌平、东阿、聊城城区等县(市、区)最大三日降雨量均为二百年一遇。

  自13日12时开始,我省自西向东又出现强降雨。截至14日16时,鲁西南、鲁西北南部、半岛、鲁中大部、鲁东南西部降大到暴雨,局部大暴雨,降雨量一般25~100毫米。

  受持续强降雨影响,山东有5座大中型水库超汛限水位,最大超限水深0.38米;8座大中型水库溢洪,最大溢洪流量烟台市门楼水库90立方米/秒。徒骇、马颊、德惠新河发生较大洪水。截至14日16时,徒骇河刘桥闸水文站闸上水位24.81米,堡集闸水文站闸上水位7.09米,德惠新河白鹤观闸水文站闸上水位4.43米,依然在警戒水位之上。

  本组撰稿 记者 崔艳红

  暴雨预警解除

  山东将迎闷热天

  商报济南消息 从13日14时开始,我省自西向东出现强降雨,全省大部地区出现大到暴雨局部大暴雨。目前,除半岛东部地区外,全省大部地区强降雨基本结束。山东省气象台于14日解除暴雨蓝色预警。预计未来三天大部地区以多云为主,由于空气湿度较大,可能感觉闷热。

  据山东省气象台统计,截止到14日15时,全省过程平均降雨量30.8毫米,有20个县(市)出现暴雨,4个县(市)出现大暴雨。全省1498个加密自动站中有249个降雨量在50~100毫米,27个降雨量超过100毫米,最大降水量出现在东明焦园为220.0毫米。其中,济南市平均降雨量39.3毫米,市区33.4毫米,超过50毫米的有27个自动观测站点,超过100毫米的有一个,为历城药乡102.5毫米,这也是该市最大点降雨量。

  预计未来三天我省大部将迎来短暂的无雨天气。14日夜间到15日,鲁东南和半岛地区天气阴有阵雨转多云,其他地区天气多云。16日到17日,鲁东南地区天气阴有阵雨,其他地区天气多云。未来三天,最高气温在32℃左右,受空气湿度大影响,可能感觉闷热。