央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][吉林]视频拍下父子遇险画面 引众人牵挂

发布时间:2010年08月03日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[整点新闻]>>

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击


网民手机实拍洪水救人现场:最温暖最揪心

视频截图

    视频截图

    视频截图

    视频截图

    中国网络电视台消息:7月28日,吉林省永吉县突发洪水,其中一对父子被洪水冲走了,附近的市民用手机拍摄下了当时的画面。随后这段视频被传到了网上。短短两天之类,视频的点击率就已经过万,很多网友都在牵挂到最后有没有被救,他们的情况还好吗?

     “最温暖最揪心”视频震撼网络

    11时许,洪水达到最高峰值(最深达3米多)。穿过站前路水岸名都小区冲向7号楼身后的大河。 

    视频中,水流顺势而下并不快,但夹杂着大量的枯树和玉米秆,在水面,一名中年男子在水面上只露出头部,不时起浮,被水浸泡的头发已经打绺。

    在中年男子快要被急流冲走时,窗内的男子伸出一块木板搭在了长杆上。“好,抓住,抓住,漂亮!加油,加油。”一男子声音出现在视频中并鼓掌叫好。“救上来了,好!”男子继续高喊,“还有一个。”持DV的男子迅速推进了镜头。

    被救男子双手紧抓绳子,而窗内的施救男子大半个身子探出窗外,然后他的膝盖压在窗台上,随后,窗口又出现一名男子帮忙,将水中男子拽了上来。

    “还有一个,还有一个。”小区其他楼层看到这一幕的人不断地喊。

    镜头晃动,在被救男子身后又出现一名浮在杂物上的女子,短发。随后镜头“抓住”救人的长杆位置,等待女子经过时被解救。在经过救人的长杆时,视频中男子的叫喊声急促而紧张,“还有一个,抓住,抓住。好,抓住,好! ”

    视频中,该女子的确抓住了系在长杆上的绳子,但当鼓掌声再次响起后,惊心的一幕出现了,绳子竟然脱手了。“没抓住,完了,完了,太揪心了,不行,太揪心了。”一男子悲痛地连连叹息。随后,该女子在镜头中消失……

    随后,洪水中出现成年男人和一名男孩,男孩略显稚嫩。两人均随着杂物顺流急下,脸色发白,因距离救人的长杆很远,两人很快消失在视频的洪流中。“小男孩,是个小男孩。”视频中一男子说,“是个小孩呀,完了,完了。”

    一男子不忍再看,说:“别照了。”最后一个镜头是水中两人抓着一个大麻袋被冲入大河。

    救人者卢续:差点崩溃了,当时找了个屋关在里面哭。

    “我是被人救上来的,当时我已经没有了气力。”万秀江说,他顺着水岸名都小区漂到了7栋附近——也就是视频中男子用长杆救人的位置。

    把他救上来的人叫卢续,25岁,在长春天力房地产公司工作才两个月,而出现在镜头中的长杆是塔尺,施工中用来测量高度,被网友称为绳子的其实是消防水带。

    当时被困的二层和三层共有该公司6名员工。“洪水来的时候,我们南面和北面都有人盯着,开始时真的没有想到会有人冲下来。”卢续说,他们在长达4米的塔尺上面拴上消防水带,当时看有人冲下来,他的同事着急过来帮忙把脚还扭伤了。

    “第一个救出来的是万秀江,进了屋以后吐了半盆的黑泥水,倒在地上一动不动,但神志还算清醒。”卢续说。

    “当时水流不是很大,都是慢慢漂过来,这样我们才有机会。”卢续说,在救上来万秀江之后,水中漂过来一个老太太,他们让她抓住绳子,并且老太太真的抓住了,可是她只是拉住绳子却一点力气也没有。

    那个老太太抓住消防水带又向前漂了有四五米远,前面有个漩涡。“她也不想松开,漂出去5米时还在抓着,后来被冲出去时,她回头看了我一眼,有一丝失望,还有一丝看上去很勉强的微笑,我觉得那是感谢。”卢续向记者描述这一段时哭了,不时地用双手抹拭双眼。

  卢续说,他后来不想再看了,他差点崩溃了,他当时找了个屋关在里面哭了。他现在知道了那个老太太叫刘凤兰。

    “我现在还记着那个老太太回头看我的那一刻。”卢续说。

 

    》》》》》》》》》身边的感动《《《《《《《《《

     沈阳军区某装甲团战士刘磊、李守信牺牲抗洪一线

    29日7时许,部队奉命赴一拉溪镇新兴六队东侧洪区渡河救援被困群众。副营长杨自慧从主动请战的官兵中挑选了4名水性较好的战士,参加军地联合救援小分队,刘磊、李守信均在之列。在地方专业人员的操作下,他们分乘2艘冲锋舟渡河救人。在河流转弯处,冲锋舟操舟机被水里漂浮的玉米秆等杂物缠绕后,发生侧翻,舟上人员全部落水。刘磊、李守信壮烈牺牲,其余人员获救。 >>>详细

致敬!抗洪抢险中最可爱的人

    不变的绿色 他们是心头永恒的感动

    还记得1998年那个可爱的婴孩儿吗?那时他还是一个小不点儿,坐在水盆中,被我们的战士高高举过头顶。12年过去了,他应该已经变成一个大孩子了。不变的是我们的子弟兵。面对无情的洪灾,战士们依然把孩子们高高地举过头顶,生怕沾湿了孩子的裙子。 >>>详细

      河南协警积水中光脚指挥交通

洛阳市很多交警坚守在深深的积水中 大河网友供图

“赤脚哥”在指挥交通 大河网友供图

    近日,大河论坛上一组照片引发网友的关注,不过网友们对照片中光脚上班的协警倒是大加赞赏,因为这位协警是光着脚站在积水中指挥交通。网友还给他取了个外号——“赤脚哥”。

  积水中光脚指挥交通

  网友送他外号“赤脚哥”

    7月24日下午,一场突如其来的暴雨席卷了古都洛阳,由于排水不及,顷刻间市内各条主干道路成了泽国。

    在倾盆大雨中,一个年轻的身影感动了正在陪同客人游览的网友“探路者0379”,于是,他用手中的相机记录下了这感人的场面:一个赤足踩在浑浊的积水中指挥交通的协警。  >>>详细