央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

致敬!抗洪抢险中最可爱的人

发布时间:2010年08月01日 07:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    暴雨肆虐,洪水来袭,冲在最前面的总是那一抹军绿色。战士们用他们坚强的怀抱,有利的臂膀,托起生的希望。让我们一起认识这些最可爱的人,记住他们,在心里对他们说一声:谢谢!

    不变的绿色 他们是心头永恒的感动

    还记得1998年那个可爱的婴孩儿吗?那时他还是一个小不点儿,坐在水盆中,被我们的战士高高举过头顶。12年过去了,他应该已经变成一个大孩子了。不变的是我们的子弟兵。面对无情的洪灾,战士们依然把孩子们高高地举过头顶,生怕沾湿了孩子的裙子。

    经历过1998年大洪水的人们,一定不会忘记。战士们以血肉之躯筑起坚固的大坝,好似一座长城,将洪水挡在了我们的家园之外。12年之后,我们的子弟兵换了一批又一批,但保家卫国的精神没有丝毫动摇。当洪水再次来临的时候,他们依然毫无惧色,他们可以像12年前的老兵一样,重新筑起一座无坚不摧的长城。

    周围是汹涌的洪水,怀抱里是安睡的婴儿,刚出生8天的宝宝被战士从洪水中惊险救出,救援的过程很艰难,但是,叔叔的怀抱很温暖。在战士的怀里,宝宝睡得多香,泪流满面的妈妈说,等孩子懂事了,我一定告诉他,是穿绿军装的叔叔救了他。 >>>详细

    军人职责 他们用行动诠释生命的伟岸

    “队长,我有经验……”

    7月9日凌晨,一场暴雨突袭渝东南重镇黔江,一座随时都有可能垮塌的水泥桥拦住了村民的去路。武警重庆市总队第五支队二中队代理排长王超主动请缨:“让我过河去!队长,我身体壮、懂水性,当兵时间长,对这个有经验……”他让身边的几名战友拉住绳子的一端,自己不顾危险背起绳索就上了桥。在这条随时可能垮塌的断桥上英勇地往返了83趟,救出83名被困村民。

    扛沙袋的双手 没法拿起药片

    7月22日,江西九江抗洪抢险第一线,一名护士正在帮助战士服用解暑药。这名战士所在的部队正是参加过1998年抗洪抢险的南京军区“硬骨头”六连所在师。当年他们曾经创下用血肉之躯封堵九江大堤决口的奇迹。如今这支队伍的3800名官兵已经在在抗洪一线连续奋战7个昼夜,处置了多处险情。7天7夜里,他们手中传递着上百斤的沙袋,可是如今这双扛沙袋的手却没法举起小小的一瓶抗暑药,因为他们的手上脚上已经被沙袋磨得伤痕累累。 >>>详细    

    “连长,让我先上吧!”

    7月29日,沈阳军区某集团军装甲团战士刘磊、李守信,在吉林永吉县执行抗洪抢险任务中不幸落水,壮烈牺牲。作为子弟兵,他们懂得生命的价值,但他们更明白军人的职责。李守信患有胃病,但他三番五次向营连申请参加抗洪,最后如愿冲在抗洪最前沿。刘磊入伍还不到一年,在抗洪一线,他与战友一道与洪水抗争3天3夜,成功营救和转移百余名群众。他是新兵中第一个向连队党支部递交抗洪抢险请战书的,如今,他的请战书上还写着:“连长,让我先上吧!” >>>详细

    “咱们是人民子弟兵。”

    连日的暴雨造成了山体滑坡和道路塌方,尽早把乡亲们从危险的地方转移出来,是战士们的唯一想法。老大爷身体残疾,战士们背着他走;老大娘行动不便,战士们抬着她走。坡陡路滑,碎石满地,战士们手把手拉着乡亲们一步一步往安全的地方转移。一只早已被泡肿了磨破了的脚,一只湿透了的沉甸甸的军鞋。对于抗洪救灾的战士们来说,这样的情形并不稀罕。战士们说:“这不算啥,咱们是人民子弟兵。” >>>详细

    ……

    年轻有担当 他们是抗洪救灾的中流砥柱

    7月27日,在昌江大堤上奋战了12个日日夜夜后,武警江西总队一支队三中队新战士刘帅迎来了他19岁的生日。没有生日蛋糕,没有生日礼物,只有十支蜡烛、一碗面条、两个鸡蛋和战友的祝福。刘帅说,这是他在部队的第一个生日,也是他一生中最难忘的生日。

    谁说年轻人不能担当?风餐露宿,有很多和刘帅一样的战士,他们是90后的大男孩儿,他们是父母眼中的宝贝疙瘩,但此时他们是顶天立地的男子汉,抗洪救灾的中流砥柱。  >>>详细

    他们也是妈妈的孩子,可他们却不能睡在妈妈的身边。一块儿干硬的方便面,吃得如此津津有味;一瓶矿泉水,喝得如此甘甜;一个简单的盒饭吃得狼吞虎咽……如果不是参军入伍,他们还是父母的宠儿,温室的花朵。可面对洪水,他们成了为父老乡亲挡风遮雨的大树。即使休息,也不敢放下手中的铁锹,甚至不敢躺下。就这样依偎在一起,眯一小会儿,时刻等待着新的命令。有这样的子弟兵我们还担心什么?让他们好好休息吧,休息好后再战洪魔!


    灾情概况: 全国28省市1.37亿人受灾 全军出动兵力33万人次抗洪

    据国家防总办公室和民政部7月30日9时统计,今年以来全国共有28个省(区、市)遭受洪涝灾害,累计农作物受灾9172千公顷,受灾人口1.37亿人,因灾死亡991人、失踪558人,倒塌房屋107万间,提前转移受威胁地区群众1000万人,直接经济损失1935亿元,其中水利设施直接经济损失387亿元。

    入汛以来,中国极端灾害性天气突发多发,多个省(区、市)遭受洪涝灾害。解放军总参谋部、总政治部29日发出通报指出,截至7月25日,全军和武警部队共出动兵力33.1万人次,组织动员民兵预备役人员72万人次,转移安置群众138万人次,巡诊救治群众10.6万人次,在抗洪救灾斗争中发挥了生力军和突击队作用。

    各地抗洪:

     [吉林][直击抗洪第一线·现场]千余名武警官兵连夜封堵溃坝

     [湖北]湖堤裂缝 军民联手排险情 军民严防死守保堤

     [陕西]渭南:驻渭官兵和民兵夜战罗敷河

     [甘肃]泾川5人被洪水围困 军民紧急施救

     [江西]江西九江泡泉频现 抗洪官兵奋力排险 成功封堵30余处泡泉

     [吉林]吉林:87名勇士的生死大营救

     [重庆]武警官兵洪水中转移千余群众

     [安徽]记者目击:小区内涝积水最深3米 武警官兵紧救援