央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

台北故宫博物院长谈两岸认知:文化可以超越一切

发布时间:2010年07月30日 12:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月15日晚,珍藏在海峡两岸博物馆的《富春山居图》在北京太庙通过屏幕实现“合璧”。中央文史研究馆馆长袁行霈为活动致辞,并与馆员欧阳中石、程毅中、沈鹏、傅熹年、侯德昌、舒乙一起为高仿真的《富春山居图》题跋。 中新社发 杨慧峰 摄

  中新网7月30日电 台北故宫29日宣告,分隔两岸60年的元代黄公望名画《富春山居图》将于明年在台北“合璧”展出。台北故宫博物院院长周功鑫接受香港中通社记者专访时表示,两岸文化的交流合作,就是为了提升两岸民众的互相认识和了解,她认为,“文化是可以超越一切的”。

  据香港中通社报道,周功鑫就任台北故宫博物院院长一职以来,着力于推动两岸文物文化上的交流,包括去年与北京故宫合作在台北举行的《雍正大展》及两个故宫院长的互访。对此,她表示,作为博物馆员,教育是放在第一位,让台北故宫的藏品借着与大陆博物馆的交流合作,可以让台湾民众透过文物的学习,对中华文化有深入认识,是非常有意义的事情。

  由于历史原因,一个故宫分成两边,很多文物像《富春山居图》一样分离两岸,不少人都认为是个遗憾。周功鑫则认为,这是在艺术史上的一个流传,不能说是遗憾,因为每个时期都有自己的故事,让中华文化遗产给予观众们广面和深度的认识,这才是重要的。

  周功鑫认为,马英九上任后,两岸政策一直在推进,两地民众的接触愈来愈频繁,“这是一件好事。文化是可以超越一切的,两岸民众对共有的文化有一个深入的认识,亦能促成两岸民众本身相互间的了解”。

  她说,随着两岸民间交流的频繁,现在大陆民众也有机会在台湾看到中国国画“山水合璧”。

  此外,除了《富春山居图》隔海分离外,《三希堂法帖》亦是同样的境况。对于《法帖》能否循《富春山居图》的模式合璧展出,周功鑫表示,目前有提过,在未来适当时间会再进行。