央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频][北京]故宫保和殿匾额现“到此一游”

发布时间:2010年07月15日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[共同关注]>>

故宫保和殿(资料图片)

 

  中国网络电视台综合消息:高近30米的故宫保和殿上,悬挂在正中的匾额上竟然有“到此一游”的痕迹,令游客生疑。

  6月28日,市民陆先生到故宫游玩儿,端着相机将巍峨的三大殿拍了个够。回家检视照片时,他发现了保和殿匾额上的“端倪”。

  只见匾额右下角处,可以隐约看到“××到此一游”几个字。

  匾额挂在离地近30米高的地方,字儿是怎么写上去的?

  今天上午,针对游客的质疑,故宫博物院公共关系科表示,经有关部门查看后,确定字是用灰蹭上去的。

  工作人员解释,保和殿匾额已多年没有动过,上面的字迹应该存在了一段时间。“感谢游客的细心发现,我们会请有关部门尽快清理”。

  链接

  保和殿是北京故宫外朝三大殿之一,位于中和殿后,建成于明永乐十八年(1420年)。初名谨身殿,嘉靖时遭火灾,重修后改称建极殿。清顺治二年改为保和殿,其意为“志不外驰恬神守志”。