央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

故宫“到此一游”是谁的杰作?

发布时间:2010年07月17日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,有媒体报道:高近30米的故宫保和殿上,悬挂在正中的匾额上竟然有“到此一游”的痕迹,令游客生疑。故宫博物院回应称,“字迹是灰蹭上去的,应该有一段时间了”。

  “××到此一游”,凡是有中国人的地方,必有这种“杰作”,当然外国人也不例外,只是没有国人如此热心罢了。在外国人的地盘上可能还有所收敛,那么,在国人自家的地盘上,这样的印迹可就海了去了,仿佛忽如一夜春风来的小广告,一脚踩下去,就可能踩到三条这样的“旅游小广告”。

  匾额挂在离地近30米高的地方,字是怎么写上去的?故宫保和殿,不是别处的岩石、廊柱,也不是碑林、摩崖,万万不可能有何等武林高手攀援而上刻几个字“到此一游”。那么,就只有一种可能,那就是外星人光临地球上的北京故宫保和殿,然则外星人尚未掌握地球语言,更何况是难懂的中国文字?

  还有一种可能是高科技影射技术,将地上的灰尘投射于30米高处的保和殿匾额之上。假定这种可能性存在,这位“雅士”游客也必定要动用人力物力若干,那保和殿管理人员咋就没有任何发现呢?