央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

香港录得今年最高温已有两人中暑亡

发布时间:2010年07月05日 21:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港7月5日电 (记者 曾嘉)受一道高压脊影响,香港近日来气温不断攀升,5日下午此间天文台录得今年最高气温33度,而连日来高温已造成两人中暑死亡。

  冷气机、风扇销量攀升

  香港天文台5日一早发出酷热天气警告,呼吁市民预防中暑,避免长时间在户外活动;如果要在户外活动或工作,最好戴宽边帽,穿浅色、宽松的衣服,尽量留在荫凉的地方;同时要充分喝水,但避免喝含咖啡因或酒精的饮品;如果不舒服,要尽快就医。

  天文台下午录得最高气温33度,是今年以来的最高纪录;新界北部的气温上升至35度或以上,上水更加录得最高36.5度。

  高温促使冷气机、风扇等销量攀升,部份商店甚至断货。香港民政事务总署并宣布自5日起开放14间夜间临时避暑中心,供有需要人士入住。

  多人中暑 两人死亡

  炎热天气下,香港长者安居服务协会统计,截至5日凌晨,接获超过1800名长者按动平安钟求助,近110人因为头晕及痛症要送院治理。此外持续发生有市民中暑送医情況,4日晚间两男一女在跑步时一度晕倒,送医治理后,其中一名28岁女子情况严重。

  而在3天前,一位81岁小巴司机,为响应环保停车熄火,在40多度高温的小巴车厢内中暑昏迷,经抢救无效,于3日晚间不治。

  另有一名男教师,在世界杯期间几乎每晚看球。周日凌晨最后一场1/4决赛,他通宵观看后,只睡了3小时即往公园球场踢波,由于热浪逼人,他疑似因中暑兼心脏病发晕倒,送医后宣告不治。

  巴士司机中暑引人关注

  继日前一名八旬小巴司机中暑死亡后,4、5两日再有兩名驾驶没有冷气、俗称“热狗”巴士的驾驶员,在驾车时怀疑中暑不适,要送院治理;幸在巴士行驶期间未有酿成意外。

  这家巴士公司目前有百多部属非空调巴士,预计2012年内全部退役。有立法会议员就呼吁,希望巴士公司在酷热天气警告下,甚至在整个夏天停用“热狗巴”。

  此外,香港有法令要求汽车长时间等候时要熄火,使得酷热天气下司机叫苦不迭,日前死亡的小巴司机即是停车熄火情况下,由于冷气停止工作,中暑晕倒。运输业界再促请政府,在高温天气下豁免停车熄火。

  对此香港环境局局长邱腾华强调,政府及立法会相关委员会将持开放态度讨论,就所有意见一篮子进行研究。(完)