央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]权威解读最新汛情(2010.07.28)

发布时间:2010年07月28日 20:04 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[焦点访谈]>>

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击


首播:

    CCTV-1

    07月28日 19:38

重播:

    CCTV-1

    07月29日 06:10

     

    CCTV-新闻

    07月29日 04:42

     

    CCTV-新闻

    07月29日 05:15

     

    今天上午,三峡大坝迎来了今年的第二次大洪峰考验。同样是在今天上午,全国防汛抗旱指挥部的会商会在讨论近期的防汛工作。不论是在三峡大坝还是在会商现场,我们都能感受到汛情紧急,那么,目前全国的汛情如何?今年的防汛抗洪措施有哪些特点?下一步防汛形势如何?国家防汛抗旱总指挥部秘书长、水利部副部长刘宁今天接受了我们的专访。

     东北防汛形势紧张  第二松花江支流告急

    今年汛情发生早,洪涝灾害种类多,受灾程度重。全国230多条河流发生超警以上洪水,25条河流发生了超历史纪录的大洪水,形势十分严峻。为了能够准确及时地掌握情况,国家防总每天都会召开防汛会商会,根据各地的雨情汛情灾情,适时进行抗灾工作的指挥调度。今天,我们主持人敬一丹采访了国家防总秘书长、水利部副部长刘宁。

    刘宁秘书长告诉我们,今天最紧急的情况就是挨着吉林市附近的第二松花江支流温德河口前镇这个地方,昨天刚刚发生了一次强降雨,达到150毫米,口前镇有一个火车站,一列火车被冲走了,现在口前镇正在进行人员紧急转移,上游的杏山水库正在进行防洪控制。

      长江、汉江、北方河流是防汛重点

    刘宁秘书长说:"现在从全国区域性来看,除了吉林第二松花江支流温德河口前镇这个地方紧急以外,现在在长江和汉江依然处于防汛的高度戒备状态,因为长江今天早晨8点三峡入库达到了第二个洪峰的流量,56000立方米/秒,汉江今天早晨也是达到了最高的水位,开始止涨回落,那么两江夹击对武汉市,应该说将会在今天明天产生较大的流量,抬高相应的水位,整个长江的中下游,包括汉江下游是一个非常防汛紧急的一个区域。"

    刘宁秘书长还表示:从气象和水情来看,西南地区昆明、贵州这一带也将会有持续几天强降雨,对于缓解云南持续的旱情有很大的好处,但是在这个期间也要防止山洪灾害的发生和一些中小河流的防洪问题。

    同时,刘宁秘书长还提醒:特别关注北方河流的防汛。随着汛期的推移,现在北方的几条河流进入了主汛期,进入了重点防御的时间,而且北方来的汛情猛,来的汛情急,它监测的时间有限,同时堤防水利工程的薄弱环节也比较多,长期因为没有大水,它的防灾意识,以及日常的防汛的组织都需要强化。例如新疆区域,由于气温较高,昆仑山融雪导致了几条河流,现在的流量比较大,甚至有些地方超过警戒水位了。

     和1998年相比 防汛应对举措有了很大进步

    今年严重的洪涝灾害,使人们不约而同地将其与1998年的大洪水进行比较,猜测1998年的严重灾情是否会重现。不过,与1998年相比,长江流域今年的降雨量偏少约两成,虽然部分支流的洪水大于1998年,上游最大洪峰也比1998年大,但由于三峡工程的调蓄作用,上游洪峰并没有与中下游洪水交汇,造成更大的影响。

    刘宁秘书长认为,三峡工程在这次防汛过程当中,发挥了关键性的工作,对上游的来洪进行了调控,使得下游的泄流得到有效控制。今年头一次洪峰是70000立方米/秒,通过三峡工程的调控,下泄40000立方米/秒,那么今天早晨形成的洪峰入库56000立方米/秒,通过三峡的调控,仍然是下泄了40000立方米/秒,通过这样的调控使得沙市的水位不超过警戒水位,使得长江中下游沿江的堤防水位比应有的水位降低。

    刘宁秘书长认为,和1998年相比,现在的应对举措有了很大进步。1998年之后,国家加大了长江干堤的建设,3900多公里长的长江干堤,目前已经全线达标,三峡工程基本建成,现在是实验性蓄水研究,整个工程体系的建设,应该说形成了一个比较完备的长江防洪系统。除了硬件投入外,还有非工程体系、沿江人们的防灾减灾意识也得到很大提升,同时加强了预测预警预报建设,可以对雨情、水情进行及时预测预警。由于有了这样防洪系统,我们强化了科学防控,强化了科学调度,那么今年我们用三峡工程,对上游的洪水进行调蓄,进行适量地控泄,进行适量的错峰,都体现了这样的要求。

      未来一段时间防汛形势不容乐观

    据中国气象局预报,未来两天没有大范围的强降雨过程。从7月31日开始,受冷空气与暖湿气流的共同影响,长江上游的四川、重庆等地和湖北将会有一次强降雨过程,8月1日到3号,局部地区会有大暴雨,受此影响,上游江河水位会继续上涨,有可能形成新一轮洪峰,当前的防汛压力依然很大。

    据国家防总办公室的最新统计,截至7月28日9时,今年以来全国共有28个省(区、市)遭受洪涝灾害,累计农作物受灾8756千公顷,受灾人口1.34亿人,因灾死亡928人、失踪477人,倒塌房屋87.5万间,提前转移受威胁地区群众961万人,直接经济损失1765亿元。与2000年以来同期均值相比,洪涝灾害各主要统计指标均偏大。未来一段时间很多地区依然面临强降雨的考验,防汛形势不容乐观。国家防总已全国各个汛情严重的地区派出工作组和专家组,协助政府政府做好抗洪抢险救灾工作。