央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]新村为何要拆迁(2010.07.24)

发布时间:2010年07月24日 20:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[焦点访谈]>>


 

 

首播:

CCTV-1

07月24日 19:38

重播:

CCTV-1

07月25日 06:10

 

CCTV-新闻

07月25日 04:42

 

CCTV-新闻

07月25日 05:15

    中国网络电视台消息:云南省昆明市的宏仁新村是一个刚建成的新农村住宅小区,总共有502栋崭新的楼房,它是村民们和村集体历时五年、投入3亿多元资金建起来的。但是,前不久,这个刚刚建起来的新村突然通知要被拆掉,这到底是怎么回事呢?

    美观漂亮的新村面临拆迁恶梦

    宏仁村地处昆明市的城郊结合部,过去村里房屋老旧、环境脏乱,治安、火灾等隐患突出,为了改变村里的面貌,2005年底,宏仁村开始进行旧村改造,这才在老村边上建起了宏仁新村。

    最近几年随着城市的发展,宏仁村的耕地都被征用了,为了建新村,村民们把多年的积蓄和征地补偿款都投了进去。走进宏仁新村,一排排整齐、美观的新楼房矗立在道路两旁,宽阔、平整的水泥路面,加上路灯、绿化、小区广场等配套设施,看起来这是一个刚刚建成的新农村住宅小区。新村不仅外观漂亮,而且铺设的都是地下管网,配套的通讯、网络、治安监控等设施也一应俱全。许多村民说能搬进这样的新村,曾经是他们做梦都想不到的事情。

    新村建设的图纸由昆明市官渡区地政综合服务中心出具,村集体与每户建房村民都签订了统一的建房管理协议,协议上说这是按照新昆明建设总体规划布局的要求,高标准、高质量地进行新村建设。整个宏仁新村的建设历时5年、村民和村集体投入的建设资金达到3亿多元。

    正当村民们高高兴兴地搬进新村时,一个让他们怎么也想不到的事情突然发生了。今年4月底,一纸拆迁公告贴到村里,宏仁片区要进行城中村改造,宏仁新村被列入拆迁改造的范围,502栋新楼房将要全部被拆除。昆明市官渡区矣六街道办事处工委书记唐跃东接受记者采访时表示:整个这个宏仁片区的城中村改造就是为了提升宏仁老百姓的生活环境,提升他的生活品质,消除治安和安全方面的一些隐患。

    宏仁新村不符合昆明市城中村改造政策规定

    那么什么是城中村改造呢?在昆明市政府网站上我们看到这样的表述:随着城市的发展,一些村庄被城区覆盖了,对一些房屋老旧、环境脏乱、治安安全隐患突出的村庄进行拆迁改造就是城中村改造。按理说这是件好事,但是把宏仁新村纳入拆迁改造的范围,许多村民难以理解。

    城中村改造的主要目的是帮助村民改善居住条件,而宏仁新村是一个刚刚建成的新农村住宅小区,一些配套设施甚至比有的商品房小区还要好,拆掉这样的新村,无疑是一个巨大的浪费。由于城中村改造的主体是村民的自有住房,为村民做好事,当然应该征得村民的同意。昆明市政府也规定,城中村改造必须坚持村民自愿的原则。

    云南省昆明市政府副秘书长傅希接受记者采访时表示,昆明市整个城中村改造,村民自愿是其中非常至关重要的一个环节。如果没有通过90%以上村民的同意和表决,那么这个城中村的改造项目是不能启动的。昆明市官渡区矣六街道办事处工委书记唐跃东接受记者采访时也表示,通过做工作,宏仁新村村民的签字率已经达到了50%。

    其实这个50%的签字率还包括了宏仁老村其它几个村民小组,而即使加上其他村民小组,同意改造的村民签字率也远没有达到90%以上。在村民们的联合签名表中我们看到,宏仁新村500多户村民有400多户签名反对拆迁新村。

    村民签字率远远没有达到要求,可拆迁却已经开始了。今年6月2日,官渡区矣六街道城中村改造指挥部进了村,新村里一些楼房的大门和墙上也被涂上了大大的拆字,而且有的新楼房已经开始被拆了。

    使用各种不法手段 迫使村民同意强拆

    村民们反映,为了让他们在拆迁协议书上签字,改造指挥部想出了种种办法。如果不签字同意,他们就告诉村民所在单位,不要村民上班;有时还带领人砸窗户、砸门;甚至还说宏仁新村的楼房是违章建筑,必须拆除。

    宏仁新村这500多栋新楼房怎么被说成违章建筑了呢?从2005年至今,村集体和村民投入3亿多元的巨额资金,历时5年建起来这么大规模的新村,如果是违章建筑,难道当地政府部门一直都没有察觉吗?据了解,2005年宏仁村还是属于城市规划范围之外的农村,按照当时的规定,农民在宅基地上建房,只要经过了村集体、乡镇人民政府和国土部门批准就可以了。昆明市官渡区矣六街道办事处工委书记唐跃东也承认,宏仁新村建设的几年时间,街道(乡)知道这件事。

    昆明市国土资源局副局长周子龙接受记者采访时也表示,宏仁新村土地的属性,在国土部门认定的属性是集体建设用地,就是宅基地。除了村集体,其它任何单位是无权进入这个现场进行强行拆迁的。这样看来,经过国土部门批准后,在宅基地上建起来的新村,现在说它是违章建筑显然难以令人信服。

    宏仁新村被强拆的背后是商业利益在作怪

    我国《物权法》第一百五十二条明确规定:宅基地使用权人依法对集体所有的土地享有占有和使用的权利,有权依法利用该土地建造住宅及其附属设施。同时《物权法》第六十三条也规定:集体所有的财产受法律保护,禁止任何单位和个人侵占、哄抢、私分、破坏。以城中村改造的名义强迫村民拆除新建的楼房显然违反了相关规定。

    那么,这个花费3亿多元刚刚建起来的新村,到底为什么一定要拆掉呢?其实在一开始公布的改造通告中就已经明确了这里要建设一个商贸城的二期工程,而且在整个拆迁过程中,开发商就已经介入其中。

    就在记者采访之后,昆明市官渡区政府来函说,他们已经暂缓对宏仁新建房的拆除,在取得老百姓的理解和支持后再依法、遵规进行拆除。城中村改造是个好事,但就宏仁新村的拆迁来说,还没有达到90%村民的同意,就急着拆迁。由此引起村民们的不满,就违背初衷了。况且,这么多刚刚盖起来的新房子,甚至住都没住就要拆掉,也确实让人心痛。