央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]“稻痴”徐一戎(2010.07.23)

发布时间:2010年07月23日 20:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[焦点访谈]>>


 

首播:

CCTV-1

07月23日 19:38

重播:

CCTV-1

07月24日 06:10

 

CCTV-新闻

07月24日 04:42

 

CCTV-新闻

07月24日 05:15

 

    中国网络电视台消息:在水稻种植领域,有一个广为流传的说法:南袁北徐。袁就是杂交水稻之父袁隆平,在我国北方还有一位被誉为寒地水稻之父的徐一戎。北大荒冬寒春凉,无霜期短,自古以来都是水稻高产"禁区"。徐一戎研究推广的多项在国内乃至世界领先的中国寒地水稻高产优质栽培技术,打破了黑龙江垦区乃至全省麦豆一统天下的种植业格局,实现种植业结构战略性调整,创造在高寒地区水稻生产面积超千万亩、单产超千斤的奇迹,为北大荒变成"北大仓"做出了突出贡献。

    创造寒地直播水稻亩产超千斤纪录

    北大荒位于北纬40°以上高寒地带。历史上,这里一直以麦豆种植为主,几乎与喜温水稻无缘。为了能找到适合寒地种植的水稻品种,徐一戎跑遍吉林、辽宁、内蒙古、河北、宁夏、新疆等地。6年间,他找回840份水稻材料,最终选出两个品种进行种植实验。此后,徐一戎一边研究水稻品种,一边潜心钻研如何提高亩产。经过反复试验和研究,终于在1984年创造了寒地水稻直播亩产超千斤纪录。

    水稻直播就是不进行育秧、移栽而直接将种子播于大田的一种栽培方式。水稻直播亩产过千斤须有好天气配合,为了尽可能减少天气对水稻影响,徐一戎在日本旱育苗栽培法基础上,研究适合北大荒使用的水稻旱育稀植栽培技术。1989年,徐一戎首次提出我国寒地水稻三化栽培技术及旱育壮苗模式,首次完成我国寒地水稻优质米生产技术研究,并首次提出我国寒地水稻叶龄诊断栽培技术。如今徐一戎的科研成果在黑龙江垦区累计推广应用面积已达1.5亿亩,累计增产粮食600亿斤,为国家重要商品粮基地建设和维护国家粮食安全发挥了重要作用。

    八旬老人仍活跃在田间

    徐一戎,1924年出生在辽宁省北镇县。1947年从当时的东北大学农学院毕业,1951年到北大荒密山农场后开始了与水稻打起交道的日子。由于密山农场多是低洼地,很多地无法种旱田,徐一戎开始研究种植水稻,从此与水稻研究结下了不解之缘。

    他如今已经87岁高龄,本该颐养天年,然而徐一戎依然坚守在一线,把全部心血献给水稻研究事业。当记者找到徐一戎时,他正在田里看今年水稻走势。6月初,黑龙江大部分地区气温明显高于往年,徐一戎敏锐感到这将对正处在生长期的水稻产生影响,他立刻找到黑龙江农垦总局领导说明情况并给出建议。总局随向辖区9个分局、84个种植水稻的农场布置防控措施。农垦总局局长隋凤富告诉记者,由于及时采纳徐老建议采取措施,反常气象对水稻生长没有造成不良影响。

    倾其所有支持寒地水稻科研

    徐老生活特别简朴,居住在上世纪80年代初建起的只有57平米的房子里,家中的一台单缸荷花牌洗衣机已经用了30年,几套老式衣服也已穿了十几年。2008年8月8日,徐老做了一件让所有人为之震惊和感动的事儿,他把几十年来省吃俭用积攒的工资积蓄和他平生获得的各项奖励奖金,共计100万元人民币全部捐献给黑龙江省农垦科学院,用来支持水稻科研和发展。

    大爱无言,真爱无声。徐一戎把自己奉献给了寒地水稻栽培事业,奉献给了稻农。