央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]辽宁遭遇一级暴雨 紧急转移7400人

发布时间:2010年07月22日 13:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻30分]>>

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击


    7月21日,辽宁省铁岭市铁岭县阿吉镇的村民从公路的另一侧趟水到高处,躲避危险。新华社记者 姚剑锋摄

7月21日,几位官兵在八一水库抢险现场紧急抢运抢险救灾物资。

    中国网络电视台消息:近日,辽宁省普降大到暴雨,沿辽河两岸狭长地域普降特大暴雨,降水量多达200毫米至350毫米。高强度持续暴雨致使河流、水库水位暴涨,特别是中小河流涨幅较大,造成多个城市积水影响交通,数百万亩农田受淹。与此同时,一场积极迎战强降雨、抗灾抢险保民生的战斗打响了。

    据介绍,此次降雨过程造成铁岭市所辖县区城区,盘锦市所辖县区城区,沈阳市于洪区、沈北新区、新民市,以及台安县、黑山县、北镇市出现内涝积水现象,尤其是城区主要街道积水严重,部分村屯和耕地受淹,低洼民房出现进水现象,新民市城区水源地进水较重,导致全市停水已达16小时。各地正组织人员紧急进行抽水和抢修工作。

    沈阳、鞍山、铁岭3市261.9万亩农田受淹后,当地迅速启动排水除涝预案,现已排除积水832万立方米。洪水导致铁岭县吊龙湾水库进水闸损坏,西丰县郜家店镇、安民镇部分村级公路中断,当地干部群众立即进行全力抢修;沈阳市于洪区域内细河发生漫溢险情,防汛队伍马上实施抢护消除险情。

    21日下午,省防汛抗旱指挥部办公室决定,继续做好气象会商,做好铁岭地区的洪水预报,重点做好辽河支流的洪水预报;加强南城子、榛子岭水库的调度运用,尽最大努力为下游河道错峰;严肃防汛纪律,对防汛责任人进行抽查。

    目前,全省10个县、51个受灾乡镇已紧急转移人口7400多人,针对77.55万亩受灾农田的排涝工作正在紧张进行中。预计辽河干流铁岭水文站21日夜间将出现1800立方米/秒左右的洪峰流量。

     官方警告:松花江辽河等北方河流可能发生大洪水

    目前我国长江、淮河、太湖仍在超警戒水位运行,尤其是长江两湖和中下游水位较常年同期明显偏高,三峡水库拦蓄的上游洪水待洪峰过后也将逐步下泄,长江中下游高水位仍将持续,防汛抗洪任务仍十分艰巨。黄河、海河、松花江、辽河等北方河流已多年没有发生大洪水,今年前期降雨较多,发生大洪水的可能性增大。要高度警惕黄河、海河、松花江等北方河流可能发生的大洪水,进一步加大工作力度,落实各项措施,努力夺取今年防汛抗洪工作的全面胜利。【详细

      温家宝主持召开国务院常务会议 研究部署当前防汛抗洪工作

    中国网络电视台消息(新闻联播): 国务院总理温家宝21日主持召开国务院常务会议,研究部署当前防汛抗洪工作。会议强调,做好防汛抗洪工作,关系经济社会发展全局,关系人民群众生命财产安全,各级政府要高度重视,加强组织领导,加大工作力度,切实做好防汛抗洪各项工作。【详细

     汛情信息 >>

     特大暴雨袭击东北   官方警告或有大洪水 

     国家防总:6到8个台风今年将影响中国  

     台风“灿都”预计今天登陆

     各地灾情  >>

    [安徽]淮河第一次洪峰平稳通过王家坝

    [重庆]重庆合川洪峰逐渐消退 清淤防疫任务艰巨

    [四川]暴雨洪灾结束 32人死亡38人失踪

    [陕西]陕西南部3市洪灾致46人死亡121人失踪

    [湖南]洞庭湖超警戒水位 应急预案启动

    [湖北]持续暴雨致武汉50多万人受灾 民政部门紧急救助

    [辽宁]铁岭遭受特大暴雨袭击 胜利河阿吉段河堤决口

[综合编辑:程 冲]