央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

特大暴雨袭东北 松花江等可能发生大洪水

发布时间:2010年07月22日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

7月21日,辽宁省铁岭市铁岭县阿吉镇的村民房屋淹没在水中,目前村落群众已转移。

7月21日,几位官兵在八一水库抢险现场紧急抢运抢险救灾物资。

     官方警告:松花江辽河等北方河流可能发生大洪水

    目前我国长江、淮河、太湖仍在超警戒水位运行,尤其是长江两湖和中下游水位较常年同期明显偏高,三峡水库拦蓄的上游洪水待洪峰过后也将逐步下泄,长江中下游高水位仍将持续,防汛抗洪任务仍十分艰巨。黄河、海河、松花江、辽河等北方河流已多年没有发生大洪水,今年前期降雨较多,发生大洪水的可能性增大。要高度警惕黄河、海河、松花江等北方河流可能发生的大洪水,进一步加大工作力度,落实各项措施,努力夺取今年防汛抗洪工作的全面胜利。【详细

    南方暴雨还未平息,东北辽宁、吉林等省又遭遇特大暴雨袭击,灾情严重。各地各部门高度重视防汛抗洪抢险工作,最大限度减少损失,确保安全度汛。

     辽宁遭遇一级暴雨灾害 77.55万亩农作物受灾

    受副热带高压和西南涡北上的共同影响,辽宁省从19日至21日自西向东先后遭遇特大暴雨的袭击。截至21日7时,全省平均降水量为87毫米,为1994年以来最多值。靠近辽河的铁岭、开原、西丰、昌图、台安、新民、盘锦等县市均刷新1951年以来当地日降水历史最多纪录。依据《辽宁省气象灾害评估方法》,辽宁省气象局对此次暴雨等级进行评估:全省为一级暴雨,属最严重级别。

    记者从辽宁省防汛抗旱指挥部办公室了解到,据初步统计,沈阳、锦州、铁岭、盘锦4个市共有10个县(市)、区受灾,受灾乡镇51个,受灾人口88万人,紧急转移人口7433人,农作物受灾77.55万亩。

    截止到20日15时,沈阳所属的新民、法库部分地区24小时降水量超过了100毫米,其他大部分地区降水量超过50毫米达暴雨量级。由于突降暴雨使自来水公司的泵房被淹,辽宁省新民市从20日17时开始停水,13万人受到影响。截至21日17时,停水时间已达24小时。

     吉林省连续多日暴雨 已造成21万人受灾

    吉林省防汛抗旱指挥部办公室主任翟强21日下午说,7月20日开始的明显降雨主要集中在四平市、辽源市、长春市、吉林市的部分县市。降雨影响范围广,量级大,暴雨区域集中,是吉林省有气象记录以来所罕见的。致使全省共有287条中小河流出现不同程度的险情,其中饮马河石头口门水库上游河段、伊通河新立城水库上游河段水位持续上涨,21日8时伊通河伊通站实测流量709立方米/秒,为历史第二位洪水。受暴雨洪水影响,东辽县八一水库由于入库洪水较大,施工围堰出现险情,目前已安全转移下游1.5万人。磐石市烟筒山镇四分之一面积因内涝受淹,1000多名居民全部安全转移。

    21日16时,吉林省政府召开防汛及抗洪抢险紧急视频会议,吉林省副省长王守臣在会议上说,据初步统计,全省14个县市44个乡镇受灾,受灾人口21.3261万人,安全转移人口2.4万人。农作物受灾面积41.45万亩,农作物成灾面积11.4万亩,绝收面积1.65万亩。

      温家宝主持召开国务院常务会议 研究部署当前防汛抗洪工作

    中国网络电视台消息(新闻联播): 国务院总理温家宝21日主持召开国务院常务会议,研究部署当前防汛抗洪工作。会议强调,做好防汛抗洪工作,关系经济社会发展全局,关系人民群众生命财产安全,各级政府要高度重视,加强组织领导,加大工作力度,切实做好防汛抗洪各项工作。【详细

     汛情信息 >>

     特大暴雨袭击东北   官方警告或有大洪水 

     国家防总:6到8个台风今年将影响中国  

     台风“灿都”预计今天登陆

     各地灾情  >>

    [安徽]淮河第一次洪峰平稳通过王家坝

    [重庆]重庆合川洪峰逐渐消退 清淤防疫任务艰巨

    [四川]暴雨洪灾结束 32人死亡38人失踪

    [陕西]陕西南部3市洪灾致46人死亡121人失踪

    [湖南]洞庭湖超警戒水位 应急预案启动

    [湖北]持续暴雨致武汉50多万人受灾 民政部门紧急救助

    [辽宁]铁岭遭受特大暴雨袭击 胜利河阿吉段河堤决口