央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻调查]职业的创伤(2010.06.19)

发布时间:2010年06月19日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻调查]>>


  身患重疾的农民工要做职业病诊断,谁在阻挠?疑云重重地职业病诊断,谁来解释?多重违法的企业,谁来监督?

  演播室:不久前,我们接到一个叫唐建友的观众来信,信中说他在广东打工期间突患急性白病,医生说他只有两个多月的生命了。因为长期从事喷漆工作,唐建友认为自己得的是职业病,但是当他决定申请职业病诊断的时候,却发现困难重重。《新闻调查》记者前往调查,而就在调查过程当中,记者发现面临职业病诊断鉴定之苦的,远远不是他一个人。

  解说:唐建友的家在湖南永州的一个偏僻山村,我们到访时,距离医生给他做出的只有两三个月生命的诊断已经过去了一个月的时间,唐建友已经卧病在床,现在是不能起床。

  唐建友:不能起,最多走到那个门口,这个大门口那里就要晕倒了。

  解说:来自长沙湘雅医院的诊断,唐建友得的是急性淋巴细胞白血病需要更换骨髓才能保住生命。

  唐建友:医生说找到50万,就去他那里住院,家里这么穷哪里找到那么多钱。

  解说:唐建友父亲患脑溢血后遗症,没有劳动能力,母亲务农,还有两个正在上学的孩子。三年前,正是因为在家收入微薄,唐建友和弟弟两夫妇都去了广东东莞打工,唐建友在一家名为金泓的电器厂做油漆工。

  唐建友:第一次进去的肯定人受不了,那个气味很难闻,油漆味,后来慢慢地就适应了。

  记者:怎么叫慢慢地适应了呢?

  唐建友:就闻着那里面没有什么气味了。

  记者:大概过了多长时间是这样?

  唐建友:过了大概两三个月。

  解说:唐建友在这家工厂一直干了三年多。今年三月,他感到腰部和上臂疼痛,并伴有发烧,唐建友到东莞的一家医院检查,被医生要求立即转院,身上只有几百块钱的唐建友夫妇,没敢去医生建议的广州大医院,而是回到了老家湖南,在老乡的帮助下到长沙做了检查,被确诊为急性白血病。一个月前,唐建友还是自己走回家来的,如今他却已经不能走出这间屋门,因为没有钱,他几乎没有采取任何治疗措施。