[新闻调查]寻找龚曲此里(2010.05.29)

发布时间:2010年05月29日 23:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[新闻调查]>>

  

    中国网络电视台(新闻调查):解说:这里长眠的是迪庆军分区原副司令员——龚曲此里。在这个世界上,他只生活了54年,但在香格里拉人们的心目中,他是永不消逝的雪山雄鹰,是“穿军装的活佛”,龚曲此里因病去世一年多来,他的坟前鲜花不断,扫墓的人不断,除了亲人、战友、当地的藏族、彝族、傈僳族等不同民族的,老百姓也自发地前来祭奠他。

  记者:清明早已经过去,然而我们在这里依然可以看到鲜花,长眠在这里的这个人,曾经有怎样的音容笑貌?他在人世间留下了什么?人们为什么怀念他?今天在这生命萌发的时节,我们在香格里拉大地上寻找他的痕迹。

  解说:龚曲此里出生在梅里雪山脚下的德钦县纳古村,1970年这位翻身农奴的儿子,成长为一名云南边防战士,9年后他和藏族女孩斯那拉姆,准备在老家纳古村举行婚礼。

  斯那拉姆(龚曲此里妻子):1979年藏历节要结婚,到那个时候亲戚远一点已经通知到了,已经到家里面来了,到旁边了,他还没有回来,我就催他回来,那时候他就发来了电报,他说回来不成,暂时回来不成。

  解说:看到亲朋好友陆续来到家里,儿子的婚礼却不能如期举行,家人非常着急。

  斯那拉姆(龚曲此里妻子):他父亲相当急,父母两个都相当急,人家面前不好交代了,他父亲天天跑邮局里面,发电报催他回来,他就说是部队里面有事,要执行任务,暂时不能回来,当时他父亲就有点不好(意思)说对不起,我儿子可能有点事情回不来,实在对不起,远方那些亲戚都打发掉了。

  解说:此时龚曲此里不能告诉家人边境发生战事,军人的使命和责任使他必须放弃婚礼,奔赴战场。

  杨文华(云南迪庆军分区副参谋长):79年那场边境自卫反击作战,其中有一次他们营里边向前机动的时候,要突破一堵火力封锁线,当时他作为通信排长,他就请战,营长、营党委考虑他是藏族干部,少数民族干部,也是刚刚提干不久的,就想保护他一下。我们龚曲此里同志一着急,他就回去,他把他的白床单撕下来,然后咬破手指,写了那么一封血书。就这么写的:他说请组织相信我,我一定把道路打通,把我的战友安全地带回来。

  解说:龚曲此里在那场突击作战中被弹片划破身体,负了轻伤。

  杨文华:这次作战回来以后,他是通信排长,他的整个排里边,因为通信保障也比较好,排里面荣立集体三等功,集体三等功的排,排长应该是要立功的,再一个他也带着突击队,带了四名突击队员,作战也比较勇敢,应该给他立功。他知道这个消息,他就找领导,他就说把功让给受伤的,还有牺牲的同志没有立功的,他说我是一个农奴的后代,军队和党把我培养起来,入了党,还提了干,当了排长,能有今天的话,他说我得到的已经够多了,把这些荣誉,把这个功给更需要的同志,特别是给受伤的,他说从战场上下来,他说生与死他都考验过了,再跟战友抢荣誉,不是他龚曲此里的风格。

  斯那拉姆:最后婚礼是推迟了,推迟了,推迟了第二年。

  记者:你是后来过了多长时间,知道他是什么任务,为什么不能回来?

  斯那拉姆:没有说是要去打仗,这些事他没有说,后面他打仗回来了以后,他就跟我说,当时不结婚,一个是我不能回来结婚;第二个我还是为你负责。他说是,万一说我打仗了,万一打仗不测,我万一牺牲掉,太对不起你了,他就当时跟我解释,这么说。

边看边聊

验证码: