[新闻调查]三元村的高尔夫之痛(2010.06.05)

发布时间:2010年06月05日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[新闻调查]>>

  

    中国网络电视台消息:捡拾打丢的高尔夫球,被判盗窃罪。一边是违规建起的高尔夫球场,一边是因球场征地而失去土地的村民。一场场失衡的冲突由此上演。《新闻调查》——《三元村的高尔夫之痛》。

    失地农民滕彩荣因为捡高尔夫球被判盗窃罪

    高尔夫球场批量开发别墅谋取暴利

    捡别人丢的东西竟然会犯盗窃罪,这样的事情发生在贵州省修文县。在那里,一个高尔球场边的村民们因为捡拾了球客们丢弃的高尔夫球被逮捕,并且被判处有期徒刑。而且,这个村庄和这个高尔夫球场之间种种的冲突和纠葛,已经发生延续了15年。那么捡拾高尔夫球的村民们为什么会被判盗窃?他们与高尔夫球场之间究竟发生了什么?近日,记者前往贵州进行调查。

    青山、绿水、白沙、修剪平整的草坪,这里是贵州省惟一的一座高尔夫球场,贵阳高尔夫度假中心。与高尔夫球场一墙之隔,是一个普通的山村,300多名村民,这里是三元村一组。

    滕彩荣,是三元村一组的村民。从2007年开始,滕彩荣陆陆续续地在高尔夫球场附近捡拾别人打丢的高尔夫球,到2008年11月,已经积攒了满满一编织袋。可是让滕彩荣没有想到的是,正是这白色小球,让他背负了盗窃的罪名,被关押了1年多时间。

    滕彩荣(修文县三元村一组村民):他们就看我家里有球。

    记者:当时放在什么地方?

    滕彩荣:放在卧室里。

    记者:有多少个球?

    滕彩荣:699个。

    记者:怎么记得那么清楚呢?每个都登记吗?

    滕彩荣:我们这公安数的。

    三元村派出所的民警是因为另外一起案件来滕彩荣家开展调查的,无意之中,却发现了滕彩荣家里的高尔夫球。

    记者:这600多个球,你用了多长时间捡到这么多?

    滕彩荣:一年多。

    记者:你捡它做什么呢?

    滕彩荣:他们不是在这经营二手球,他们说捡了以后可以卖给他们,卖给他们1块钱、2块钱一个、3块钱一个,他们再拿去卖。

    卖几个球,不过是十几元钱,不经意就会花掉,腾彩荣舍不得这样做。所以他把捡来的球都积攒起来,就像银行零存整取一样,希望攒多了可以卖个千八百元,这样也好给并不富裕的生活做一些贴补,可是没想到,却被警察发现了。

    滕彩荣:他问我这球是怎么来的,我说是在林子里捡的,他当时跟我说,就说我是偷的,我说是捡的。

边看边聊

验证码: