央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]“89岁”时的坦诚!(2010.07.01)

发布时间:2010年07月01日 23:54 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻1+1]>>


 
 
    主持人(董倩):

    欢迎收看《新闻1+1》。

    最近一段时间大家可以发现,中共中央的一些部门在公众面前频繁亮相,那人们不仅要问,这是为了纪念建党89周年的纪念之举,还是说它预示着未来的一些发展趋势。
 
(播放短片)
解说:

    11位发言人,120多名中外媒体记者,大家见证的是一场非常重要的见面会,尽管台上的他们大多数面孔对公众来说还很陌生,尽管有人坦言对于自己的新角色还很生疏,尽管有的发言人紧张的直流汗,但是微笑、坦诚、实事求是、直面问题。 昨天上午来自中共中央11个部门的新闻发言人第一次集体亮相。

    王晨(中共中央对外宣传办公室主任):

    这位是中央纪委的新闻发言人吴玉良,他是中央纪委的常委和秘书长,这位是中组部的新闻发言人邓声明,……

    解说:

    最大的58岁,最小的45岁,中纪委、中组部、中宣部、中央统战部、中联部、中央台办、中央外宣办、中央党校、中央文献研究室、中央党史研究室和中央档案馆,他们都是上世纪50年代末60年代初生人,大多有基层工作经验,并有很强的专业背景。

    邓声明(中共中央组织部新闻发言人):

    非常高兴有机会在这里和各位记者朋友见面,来介绍一下中央组织部关于新闻发布工作的一些情况。

    闫建琪(中共中央文献研究室新闻发言人):

    我们真诚地希望记者朋友们到文献室来做客、交流、采访。

    解说:

    及时发布信息,更重要的是还有回应公众和国内外媒体的关切。

    来自中共中央文献研究室的闫建琪就说,我们代表着一个单位,反映的是一个单位的工作水平,责任很重,而在回答记者如何避免官话、套话时,他也坦诚说,解决方法很简单,就是坦率交流、实事求是。

    而对于这场见面会,由于记者太多,主办方也不得不临时增加座位,而记者们的提问也颇具挑战性。

    记者1:

    据报道,从2009年以来,有许多高官落马,是跟工程建设项目有关系,说明这一领域已经成为滋生腐败的一个很大的领域,你们这个部门采取了哪些措施来进行治理?

    记者2:

    现在中国的变化非常大,到底有多少人在党员的组成中是因为纯粹的信仰而入党的?

    邓声明:

    非常高兴回答您的问题,我们的党员99%以上都在生产、工作、经营管理一线,都是普通劳动者,不可否认,我们也看到,也有少数极个别的人,入党以后违背了党的宗旨,或者说不再体现先进性,有的甚至成为了腐败分子,对这种情况,我们也有退出机制。

    解说:

    据了解,中共中央一共有26个部门,在见面会上,中央对外宣传办主任王晨透露说,其他党务部门发言人也很快就会出现,对于为什么推出党务部门发言人制度,王晨也介绍说,实际上在去年9月,中共十七届四中全会就首次明确提出,建立党委发言人制度,而推出这一制度的目的是为了进一步推动党务公开,发展党内民主,提高党的执政能力。

    王晨:

    他们的特点就是熟悉工作情况,熟悉党的政策,能够及时回应中外媒体记者对党务工作的关切,而且他们都很坦诚,表现了很高的素质。

    解说:

    见识了台上的发言人,台下的他们好交往吗?会说官话套话吗?今天下午,记者也拨通了几位发言人的电话。

    李军(中共中央对外联络部新闻发言人):

    我本人是主张要慎用或者不用“无可奉告”,因为发言人与媒体对话,实际上是通过媒体与民众对话,除了发言的内容之外,还有情感因素在里面,你比如说我自己看到“无可奉告”感觉很冷,一定要注意这个事情,怎么样以理服人,以情动人。