央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

中国气象局南方暴雨专题新闻发布会

发布时间:2010年06月22日 10:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:南方多省遭遇极端恶劣天气袭击

    6月22日(周二)10:00,在中国气象局科技大楼一楼多功能厅召开南方暴雨专题新闻发布会。

    主持人 于新文: 各位新闻界的朋友们,大家上午好!今天中国气象局在这里召开南方暴雨专题新闻发布会。大家都知道,自入汛以来,我国先后出现多次大范围强降雨,导致南方部分省区遭遇了严重的洪涝灾害,而且引发山体滑坡、泥石流等次生灾害,也造成了大量人员伤亡和经济财产的损失。应该说现在全国人民都关注这一事件,党中央、国务院也非常重视这次的救灾工作。

    中国气象局新闻发言人 陈振林:

    一、5月5日以来赣闽粤湘部分地区降水偏多

    5月5日至6月21日,江南、华南大部降雨量普遍在200毫米以上,其中江西大部、福建大部、广东大部、广西东部有500~600毫米,广东中北部、福建西北部、江西中东部有600~800毫米,福建武夷山(1092.1毫米)、广东龙门(1061.8毫米)、江西南昌(1023.1毫米)、余江(1008.7毫米)、东乡(1007.0毫米)、资溪(1098.2毫米)超过1000毫米。江南大部、华南北部降雨量较常年同期偏多2成以上,其中江西大部、福建西北部、广东北部、湖南南部的部分地区偏多5成至1倍。江南、华南主要多雨区(雨量大于400毫米区域)平均降雨量达587.8毫米,降雨量之多为历史同期第1位。

    陈振林: 江西全省平均降雨量为641.1毫米,较常年同期偏多6.3成,其中浙赣铁路沿线附近有32个县市降雨量偏多300毫米以上,14个县市雨量偏多400毫米以上,4个县市降雨量偏多500毫米以上,10个县市偏多1倍以上,以南昌县偏多1.6倍为最大。广西全区平均降雨量461.5毫米,较常年同期偏多2.3成,其中桂林市中东部、贺州市北部、来宾市西部、玉林市东部偏多200毫米以上。湖南全省平均降雨量448毫米,较常年同期偏多4成,其中湖南中部略偏北地区降雨量偏多200毫米以上,怀化溆浦、辰溪和娄底涟源偏多300毫米以上。福建全省平均降雨量532毫米,较常年同期偏多3.5成,其中23个县市偏多5成以上,武夷山、光泽、浦城和建宁偏多1倍以上。广东全省平均降雨量509.6毫米,较常年同期偏多1.6成,广东西北部和广州市偏多200毫米以上,其中韶关曲江、南雄、翁源、乳源、始兴及河源龙门偏多5成至1.2倍。

    陈振林:

    二、6月18日以来南方地区出现强降雨过程

    6月18日08时至21日08时,重庆南部、贵州北部和南部、湖南中北部和东南部、江西中北部、福建北部、浙江中南部、广西北部和东南部等地出现强降雨过程,部分地区出现大暴雨,局部地区降了特大暴雨,其中19日降雨最强。

    6月18日以来南方强降雨过程具有暴雨区域集中、累计雨量大、降雨强度强、次生灾害重等特点。

    陈振林:

    三、气象服务工作情况

    各级气象部门认真贯彻落实中央领导同志重要指示精神,周密部署,扎实工作,全力以赴做好汛期气象服务。

    陈振林:

    一是加强组织领导。先后召开全国汛期气象服务动员电视电话会议、中国气象局气象服务工作领导小组第二次会议和八次专题会议,传达温家宝总理、回良玉副总理等中央领导同志重要指示精神和全国防汛抗旱电视电话会议暨国家防汛抗旱总指挥部全体会议精神。5月5日以来,中国气象局先后派出9个工作组、专家组赴广西、江西、福建、浙江、湖北、湖南、贵州等省(区)气象局指导工作。

    陈振林:

    二是及时启动应急。5月9日、5月17日、6月1日、6月6日、6月13日中国气象局先后启动重大气象灾害Ⅳ级应急响应,6月17日9时30分将重大气象灾害Ⅳ级应急响应提升为Ⅲ级应急响应。6月13日、17日和21日,中国气象局连续印发了《关于做好当前南方强降雨天气应对工作的紧急通知》、《关于全力做好近期南方强降雨气象服务工作的通知》、《关于进一步加强气象灾害预警信息发布传播的通知》3个通知,要求各级气象部门提高警惕,扎实工作,毫不松懈地做好南方强降雨防范应对工作。广西、广东、湖南、湖北、贵州、重庆、江西、福建、浙江、贵州等省(区、市)气象局先后启动了Ⅳ级、Ⅲ级应急响应。

    陈振林:

    三是强化监测预警。各级气象部门充分应用卫星、雷达、闪电定位系统等现代观测系统,加强突发灾害性天气监测预警,及时开展滚动专题会商,发布气象灾害预警。中国气象局4月23日起启动了风云二号双星加密观测;汛期前,对新一代天气雷达、高空、卫星、自动站等设备进行了维护、标校;南方持续强降雨期间,各地气象部门及时开展雷达、高空等加密观测。截至6月21日16时,中央气象台共发布暴雨预警82期,其中暴雨橙色预警7期、黄色预警17期。广西、广东、湖南、湖北、贵州、重庆、江西、福建、浙江、贵州等省(区、市)气象部门共发布暴雨、雷电、冰雹等预警220余次,其中湖南省气象局在6月17日一天之内就连续发布了暴雨、雷电、大风等在内的黄色、橙色、红色预警达40余次,是湖南省气象局有史以来发布气象预警最密集的一天。

    陈振林:

    四是提前准确预报。中央气象台对5月5日以来南方出现的10次暴雨过程准确及时作出了预报,针对6月18日夜间至21日的强降雨过程,中央气象台对其中最强时段6月19日08时至20日08时的降雨作出了准确预报,并于6月18日下午起发布《暴雨橙色预警》。江西省气象台针对6月18日至20日的大暴雨过程,在6月11日提前8天预报出此次降雨过程,降雨量级、极值和落区预报比较准确。福建省气象台针对6月13日至21日的暴雨过程,在6月9日提前4天作出了准确预报;12日早间准确预报了13日至15日南平、三明等地的暴雨过程。

    陈振林:

    五是深化部门合作。中国气象局贯彻落实《国家气象灾害防御规划》、《气象灾害防御条例》和《国家气象灾害应急预案》,建立了国家级气象灾害预警服务部际联络员会议制度,5月13日,召开了首次气象灾害预警服务部际联络员会议。5月4日起,中国气象局向民政部、水利部、农业部等联络员会议成员单位逐日报送《气象灾害预警服务快报》;同时,强化面向国家防总、国家减灾委的气象服务,多次参加专题会商会、协调会和赴各地的工作组。

    陈振林:

    六是做好决策服务。中国气象局向党中央、国务院和有关部门报送决策服务材料160余期,广西、广东、湖南、湖北、贵州、重庆、江西、福建、浙江、贵州省(区、市)气象部门也及时向当地党委、政府及防汛抗旱、民政、国土、交通、安监、农业等部门报送了决策服务材料1100余期。

    陈振林:

    七是加强公众服务。中国气象局公共气象服务中心、华风集团、中国气象报社及广西、广东、湖南、湖北、贵州、重庆、江西、福建、浙江、贵州等省(区、市)气象部门通过电视、电台、网站、手机短信、电子显示屏和气象信息员等渠道向社会公众及时发布了预警信息和防御措施。5月5日至今,中国天气网上线6个暴雨专题,8次专访,专题页面浏览总量达77.8万页。华风集团在11个电视频道和2个广播频率共制作1441档气象服务节目。《中国气象报》刊发南方强降雨相关稿件200余篇,中国气象网中英文网站共发稿1209篇,相关记者站发稿170多篇,策划组织专家访谈4场。广西、广东、湖南、湖北、贵州、重庆、江西、福建、浙江、贵州省(区、市)气象部门共召开新闻发布会140余次,发布新闻通稿3000余篇,接受媒体采访 580余次。

    气象局发布会摘要:

    五月以来我国江南华南大部降雨量在200毫米以上

    5月南方四次强降水 冷暖空气势均力敌是主因

    中国气象局超常规应对各地强降雨 派工作组赴一线

    23日至26日长江沿江及其以南地区将有强降雨过程

    气象局通报汛期气象服务工作 多次启动应急响应

    中国气象局:加强防范区域性洪涝灾害和严重次生灾害

    南方强降雨 鄱阳湖水体面积较去年同期偏大30%

    中国气象局预测26日后将不会再出现强降雨过程

    中国气象局:新一轮降雨将使防汛压力进一步增大