央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

气象局通报汛期气象服务工作 多次启动应急响应

发布时间:2010年06月22日 11:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:南方多省遭遇极端恶劣天气袭击

中国气象局应急减灾与公共服务司司长、新闻发言人陈振林 摄影 中国网 王锐

  中国网6月22日讯 6月22日,中国气象局召开南方暴雨专题新闻发布会,介绍了各级气象部门汛期气象服务工作情况。

  一是加强组织领导。先后召开全国汛期气象服务动员电视电话会议、中国气象局气象服务工作领导小组第二次会议和八次专题会议,传达温家宝总理、回良玉副总理等中央领导同志重要指示精神和全国防汛抗旱电视电话会议暨国家防汛抗旱总指挥部全体会议精神。5月5日以来,中国气象局先后派出9个工作组、专家组赴广西、江西、福建、浙江、湖北、湖南、贵州等省(区)气象局指导工作。

  二是及时启动应急。5月9日、5月17日、6月1日、6月6日、6月13日中国气象局先后启动重大气象灾害Ⅳ级应急响应,6月17日9时30分将重大气象灾害Ⅳ级应急响应提升为Ⅲ级应急响应。6月13日、17日和21日,中国气象局连续印发了《关于做好当前南方强降雨天气应对工作的紧急通知》、《关于全力做好近期南方强降雨气象服务工作的通知》、《关于进一步加强气象灾害预警信息发布传播的通知》3个通知,要求各级气象部门提高警惕,扎实工作,毫不松懈地做好南方强降雨防范应对工作。广西、广东、湖南、湖北、贵州、重庆、江西、福建、浙江、贵州等省(区、市)气象局先后启动了Ⅳ级、Ⅲ级应急响应。

  三是强化监测预警。各级气象部门充分应用卫星、雷达、闪电定位系统等现代观测系统,加强突发灾害性天气监测预警,及时开展滚动专题会商,发布气象灾害预警。中国气象局4月23日起启动了风云二号双星加密观测;汛期前,对新一代天气雷达、高空、卫星、自动站等设备进行了维护、标校;南方持续强降雨期间,各地气象部门及时开展雷达、高空等加密观测。截至6月21日16时,中央气象台共发布暴雨预警82期,其中暴雨橙色预警7期、黄色预警17期。广西、广东、湖南、湖北、贵州、重庆、江西、福建、浙江、贵州等省(区、市)气象部门共发布暴雨、雷电、冰雹等预警220余次,其中湖南省气象局在6月17日一天之内就连续发布了暴雨、雷电、大风等在内的黄色、橙色、红色预警达40余次,是湖南省气象局有史以来发布气象预警最密集的一天。

  四是提前准确预报。中央气象台对5月5日以来南方出现的10次暴雨过程准确及时作出了预报,针对6月18日夜间至21日的强降雨过程,中央气象台对其中最强时段6月19日08时至20日08时的降雨作出了准确预报,并于6月18日下午起发布《暴雨橙色预警》。江西省气象台针对6月18日至20日的大暴雨过程,在6月11日提前8天预报出此次降雨过程,降雨量级、极值和落区预报比较准确。福建省气象台针对6月13日至21日的暴雨过程,在6月9日提前4天作出了准确预报;12日早间准确预报了13日至15日南平、三明等地的暴雨过程。

  五是深化部门合作。中国气象局贯彻落实《国家气象灾害防御规划》、《气象灾害防御条例》和《国家气象灾害应急预案》,建立了国家级气象灾害预警服务部际联络员会议制度,5月13日,召开了首次气象灾害预警服务部际联络员会议。5月4日起,中国气象局向民政部、水利部、农业部等联络员会议成员单位逐日报送《气象灾害预警服务快报》;同时,强化面向国家防总、国家减灾委的气象服务,多次参加专题会商会、协调会和赴各地的工作组。

  六是做好决策服务。中国气象局向党中央、国务院和有关部门报送决策服务材料160余期,广西、广东、湖南、湖北、贵州、重庆、江西、福建、浙江、贵州省(区、市)气象部门也及时向当地党委、政府及防汛抗旱、民政、国土、交通、安监、农业等部门报送了决策服务材料1100余期。

  七是加强公众服务。中国气象局公共气象服务中心、华风集团、中国气象报社及广西、广东、湖南、湖北、贵州、重庆、江西、福建、浙江、贵州等省(区、市)气象部门通过电视、电台、网站、手机短信、电子显示屏和气象信息员等渠道向社会公众及时发布了预警信息和防御措施。5月5日至今,中国天气网上线6个暴雨专题,8次专访,专题页面浏览总量达77.8万页。华风集团在11个电视频道和2个广播频率共制作1441档气象服务节目。《中国气象报》刊发南方强降雨相关稿件200余篇,中国气象网中英文网站共发稿1209篇,相关记者站发稿170多篇,策划组织专家访谈4场。广西、广东、湖南、湖北、贵州、重庆、江西、福建、浙江、贵州省(区、市)气象部门共召开新闻发布会140余次,发布新闻通稿3000余篇,接受媒体采访 580余次。(史文芳)