央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

中国气象局超常规应对各地强降雨 派工作组赴一线

发布时间:2010年06月22日 10:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:南方多省遭遇极端恶劣天气袭击

  6月22日(周二),中国气象局在京召开南方暴雨专题新闻发布会。

  升级应急和预警级别 加密观测会商 派工作组赴一线

  持续了一周之久的南方暴雨,于6月19日至20日强度明显加强、范围不断扩大,浙江、福建、江西、湖南、广西等十省份受其影响。中国气象局紧急采取超常规气象服务手段,全面防范强降水。局长郑国光要求各地切实履行气象工作者使命,将百姓安危作为衡量气象服务的最高标准、最高要求。

  针对从13日开始的强降水天气,中央气象台继14日将暴雨蓝色预警变为黄色预警之后,又于18日再次把暴雨黄色预警升级为橙色预警,这也是今年以来中央气象台首次发布橙色预警。17日9时30分,中国气象局将气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应级别提升为Ⅲ级,并增加了浙江、湖南、贵州省气象局为应急响应单位。

  根据Ⅲ级应急响应工作流程,中央气象台与降雨省份气象部门以及国土、水文等部门加强联动,充分利用加密观测资料,增加会商频次,提高预报的精细化水平。18日至19日,中国气象局每日三次启动电视会商机制,强降水省份气象台做预报发言,现场应急指挥车随时传递雨情、汛情、灾情。在20日的全国早间天气会商前,记者看见中央气象台首席预报员一直与省级气象台保持密切电话联络,交流预报意见。

  中国气象局高度重视各地强降水预报服务工作,通过多种渠道对省级气象部门予以指导和支持,要求各地确保各项业务不中断。15日和19日,中国气象局两次派出由应急减灾与公共服务司、预报与网络司等内设机构有关负责人,以及中央气象台等单位专家组成的工作组,分赴广西、江西防汛一线指导协助气象服务工作。

  赴广西支援气象预报工作的中央气象台首席预报员杨贵名,在自治区气象台每天要参加四次天气会商。他与当地的预报员一起运用经验,认真分析风场、地形等的影响,对天气形势做出综合、准确的研判。

  此次强降水持续时间长、范围广、强度强、影响大,部分地区出现了400毫米以上的强降水。全国各级气象部门通过网络、短信、显示屏等渠道广泛发布预报预警信息。据不完全统计,仅19日20时至20日12时,广西气象科技服务中心就发布特别提醒短信766万条;湖南省气象局从18日下午至19日向580多万公众免费发送了暴雨短信。

  中央气象台首席预报员孙军20日16时接受记者采访时表示,南方整体降水形势正趋于减弱,但局地仍有大暴雨,公众在防范强降水影响的同时特别要加强对次生灾害的防范。(胡永平)