[环球视线]中美对话:打造可以同行的船(2010.5.24)

发布时间:2010年05月25日 00:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[环球视线]>>

  

  主持人 水均益:
  大家晚上好,欢迎您收看正在直播的《环球视线》,我是水均益。

  5月24号,也就是今天,第二轮中美战略与经济对话在北京拉开了帷幕,我们现在看到的这张照片就是今天在开幕式之前双方代表团主要成员的集体合影。这张照片被媒体称为是"超大型的中美全家福",照片上两国部级以上的官员加起来就有五六十位。在中美关系一度出现波折,经济复苏仍然是全球中心议题的这样一个大背景之下,此次中美对话无疑具备有特殊的意义。中美双方要谈什么?为什么美国会派出这么庞大的一个阵容?双方在哪些方面能够谈出成果?这些都是受到各方高度关注的。今天我们也特别请来了我们的特约评论员孙哲和发改委对外经济研究所的所长张燕生先生,和我们一起来关注一下这场中美最大规模的对话。

  关注之前,我想首先给大家注意两个细节,我注意到一些媒体可能捕捉到一些像类似于花絮的,在这次对话之前很有点韵味。我们看到这张画面,这是希拉里在世博会上遇到了一位她的追星族,拿了她的一本传记,要跟她合影,希拉里笑逐颜开。

  希拉里还有一幕,我们请我们导演也给大家来放一下,她在中美双方代表团主要成员会见的时候,就是现在这样一个画面,她先和王岐山握了手,她在准备要和戴秉国握手的时候,中间你看,她差一点要从王岐山先生胳膊底下钻过去,而且当时的气氛,据记者说非常其乐融融,也很和谐,而且希拉里仰天大笑。

  正在评论:中美战略与经济对话开幕

  我们再来看另外一个美国重量级的财政部长盖特纳,盖特纳在开会之前,专门跑到咱们北京的著名中学--101中学,跟那儿的高中生打了一场篮球,而且有模有样。所有这些我就想问一下两位,特别是孙先生,给我们评论一下。

  我们知道有些大战之前搞一些心理战术,或者说搞一点暖场项目是很起作用的。您认为美方确实也在暖场的话,暖的是个什么场呢?

  正在评论:美派出最大规模代表团来华"对话"

  孙哲 特约评论员:
  一种气氛的营造。其实我们中国官员表现也是非常好的,王岐山去年奥巴马给他一个篮球的时候,他也当场比试了一番,而且中国不光是篮球本身,中国输出了一个打篮球最好的姚明,那是最好的中国产品。戴秉国国务委员他去美国的时候,他曾经说过一句话,中国不是前苏联,这句话对美国战略界震撼很大,因为这一句话就让美国感受到和中国的和平发展,可能是对美国有利的。所以中国官员和美方官员的表现其实是一种自然的反应,这种气氛的营造,结合这次对话来说,我觉得可以说开创了国际关系史上一个罕见的先例。除了奥运会这样的场合,一个国家可以派出两百人的代表团,在一种工作访问上,美国没有跟法国,没有跟英国,没有跟加拿大有过这种磋商,中国也没有跟其他的国家有过这样大规模相互交往。

  我觉得中美这种合作共赢,如果对话能够机制化、长期化下去,中美双方合作共赢,不同体制之间的合作,能够引领世界前行,或者至少给世界提供一个发展多元化,大家意识形态不同,但是可以建立一种比较亲切的工作关系,起码树立这样一个范式。

边看边聊

验证码: