[环球视线]2010年中美关系会出问题吗? 印度:咬住中国脚踝的竞争者?(2010.1.6)

发布时间:2010年04月01日 16:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  


主持人 水均益:大家晚上好,欢迎您收看正在直播的《环球视线》,我是水均益。

昨天,外交部举行了2010年第一场例行记者招待会,在记者招待会上一位记者就"中美关系恶化可能是2010年最大的地缘政治风险"这样一个问题,向外交部新闻发言人姜瑜提问,姜瑜当时是这样回答的,我们一起来看一下。

姜瑜 外交部发言人:中美两国在涉及人类和平与发展的一系列重大问题上拥有共同广泛的利益,我想双方都应该从战略高度和长远角度来把握两国关系,尊重彼此的核心利益和重大关切,加强对话交流与合作,妥善地处理分歧。我们坚决反对美国向台湾售武,我们已向美方提出了严正的交涉,我们一贯坚决反对达赖在国际上窜访,我们也坚决反对外国政要以任何形式、任何名义与他进行接触。关于中美经贸合作,我想双方应该更加坚定地反对和抵制贸易保护主义,维护中美经贸关系的健康发展。

水均益:这个问题的出处实际上是美国最近一家知名的风险评估机构欧亚集团推出的,标题叫做"2010年世界十大潜在风险",在这当中就把"中美关系"列为风险最高的,高居榜首。在这当中有这样一段话,我们一起来看一下,它说"2010年的最大风险在于美中关系。简单地说,10(美国的失业率)加10(中国的增长率)不等于20。两国领导人会一直努力维持一种比较正常运转的美中关系。但是随着这两个世界主角的眼前压力得到缓解,迫使它们保持常态的压力也就变小了,今年真正的较量才会开始。"

    在这份文章当中还有一段英文,我们可以注意一下,它在最后说"the gloves start coming off",用英语的俗语直译就是"脱下手套要动真格的了",是这样一段分析、预测。

    我们今天请来两位,一位是我们的特约评论员宋晓军,还有一位也是我们的特约评论员孙哲,清华大学中美关系研究中心的主任。首先二位来给我们解读一下,最近除了欧亚集团以外,还有美国其他一些媒体,包括几大主流媒体《华盛顿邮报》、《华尔街日报》,也都在分析中美关系可能在2010年遇到很多波折,甚至是一些碰撞,我注意到孙先生在其他媒体上也有相应的评论。给我们说说美国这种风险评估的依据、根据到底是什么?

孙哲 特约评论员:他的根据就是,美国为什么在美中关系上一开年的时候就变脸,我们要理解他变脸背后政治行动的逻辑到底在哪儿?美国有一大堆自己的歪理,比如说对台军售问题上,美国说现在要卖给台湾的很多武器都是过时的,如果将来要卖给他更先进的武器,可能我们大陆这边意见更大,所以干脆就把这些过时的武器早点儿卖给他,不至于使双方都更大的分歧。

    还有,马英九正式得到这些先进武器以后,他才更有自信,得到一种心理安全,能够扩大跟大陆的经贸往来、文化交流。他自说自话,他说美国卖武器实质上也是维护、加强了两岸之间的交流,这套歪理在他看来,对台军售与其晚售不如现在早售,可能更能稳定美中之间的关系。在经贸问题上也是同样的道理,美中经贸关系发展到这样,美国人统计每年大约有4千亿美元的贸易额,发生争执的只有这几十亿或者一百亿美元,中国不必为此太担心。他有一套歪理在里面,政治逻辑在背后,所以这是我们要分析他为什么变脸的原因。

水均益:在我们听上去,我相信包括在外交部新闻发言人姜瑜女士听上去,确实是一种歪理。像台湾问题,包括像达赖窜访的问题,这都是涉及到我们的国家利益,我们的重大关切。宋先生,于是现在有分析,认为实际上无论是美国人要不要对台湾军售,美国的领导人,比如说奥巴马要不要见达赖,还包括未来中美之间的贸易摩擦,美国的保护主义更加严重的话,就会使中美关系陷入一种波折,甚至是一种倒退、恶化。会不会两国真的像刚才外电说的"脱了手套开始要动真格的了"?

宋晓军 特约评论员:我觉得这个形容是一种恶人先告状,或者是一种舆论准备。实际上,我们想2001年小布什上来的时候,真是把中国当对手,推翻了克林顿的伙伴关系。他就是做,不是说中国怎么样,直接就做,比如南海撞击等等这样的围堵,整个部署,我说的是"9.11"之前,后来"9.11"发生后他把力量转走,当年核潜艇完全就调来围堵中国。

专家观点 美国试图让中国出卖核心利益与其做交易

宋晓军:这一次实际上不一样,我觉得更多的是一种敲诈,逼着中国拿自己的核心利益跟他做交易。比如说今天,我出来的时候,2个小时前美国媒体开始出来了,早晨报纸、网站上都出来了,说中国当联合国轮值主席国,不让我们制裁伊朗,应该说这不是美国最核心的利益,至少是偏核心一点的利益。

水均益:也属于他的重大关切?

宋晓军:对,在美国的战略盘子上就是比台湾问题要重要,当然还有很多问题,比如在贸易问题上,中国要怎么样,比如人民币升值等等,甚至包括进口大片,WTO也裁定咱们等等。说白了是拿你的核心利益敲诈你,让你掏银子,我觉得这跟小布什时代是不一样的。

正在评论 中美关系站在了考验的火山口上

水均益:但是,我们很多善良的中国老百姓就会问了,孙先生,去年仅仅11月份,奥巴马刚刚来到中国访问,而且也是很高调,无论是在故宫还是在长城上,那样一种姿态,中美关系让很多人都觉得好像不错,甚至于有些西方的媒体在炒作所谓G2,"中美共治"这样一种概念。但是您刚才说了,这样一种变脸,除了他的所谓逻辑以外,有没有一些像刚才宋先生所说的他的核心利益考虑?我指的是,比如说经贸问题,因为现在美国媒体分析说,到今年美国的经济状况,特别是失业率要大大地增加,美国国内政治的压力是不是也是一个因素呢?

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: