[环球视线]对话在即 四大议题考验中美智慧(2010.05.20)

发布时间:2010年05月20日 23:55 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网

进入[环球视线]>>

  


——对话在即 四大议题考验中美智慧

主持人 水均益:
    大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》。
    5月24日至25日,中美第二轮战略与经济对话将在北京举行,这距离去年7月首轮中美战略与经济对话已经一年。届时,美国国务卿希拉里和财政部长盖特纳,将带领美方多达200多人的豪华代表团,与由中国国务院副总理王岐山,中国国务委员戴秉国率领的中国代表团,展开为期两天的对话。
    中美关系在经历了前一段时期的动荡、低潮期之后,中美双方如何利用这样一个目前级别最高、规模最大的双边交流机制,是对中美关系成熟度的一次考验。甚至有人认为,此次对话将决定当今世界上最重要的双边关系未来的走向。
    我们首先通过一个短片,了解一下这次对话的背景。

(播放短片)
洛文杰 美国财政部中国事务高级协调员:
    战略与经济对话使得美国和中国政府有机会一同迎接挑战,进行广泛、坦率的对话,这正是希拉里与盖特纳率领如此大规模代表团去北京的原因。
坎贝尔 美国助理国务卿:
    国务卿希拉里强调,她将继续坚守2009年在主要问题上做出的承诺,这些让美中关系保持生机,这其中包括地区安全问题,以及在全球金融问题和气候变化问题上的合作。
解说:
    当天,美国助理国务卿坎贝尔说,国务卿希拉里将于20日早晨离开华盛顿,开始她的亚洲之行。希拉里在访问日本之后,将前赴上海世博会的美国馆参观,随后将与财政部长盖特纳,一同参加在北京举行的第二轮中美战略与经济对话。美方将于中方代表就经济、地区安全以及气候变化等问题进行对话。

水均益:
    我们今天演播室是两位特约评论员,宋晓军先生和杨禹先生。
    我想请大家先来看一下美方代表团主要成员的构成,我们通过这个图板可以看得出来。这个代表团成员除了刚才短片里面介绍的,像希拉里、盖特纳,还有中方的王岐山和戴秉国以外,美方代表团成员商务部长骆家辉已经到北京了,有人说他是打前站的。然后还有美联储主席伯南克,白宫经济顾问委员会主席罗默,另外还有美国贸易代表柯克,卫生与公共事务部长西贝利厄斯,白宫科技政策办公室主席霍德伦。代表团人数接近200人,涵盖美国政府所有联邦机构,包括财政部、商务部、国防部等。这里要跟大家提一下,据说代表团里还包括美国国防部和美军太平洋司令部的“关键”官员。
    两位给我们解读一下,像这样一个被媒体形容为美方的“豪华阵容”,可以说奥巴马是倾巢而出。宋先生,这传递了一个什么信息?

正在评论 第二轮中美战略与经济对话迎来美史上最豪华阵容

专家观点 中美战略与经济对话走入精细化

宋晓军 特约评论员:
    我觉得,首先就是说,经过了几轮的中美战略与经济对话之后,双方有一些碰撞、有一些试探。比如说,他们想把国内问题转嫁到谈判桌上来,压人民币汇率的问题,或者有一些贸易的问题。发现中方把它顶回去之后,现在双方要进入一个非常对口的精细化对话,就是更有效益的对话。比如说,它这次带的关于低碳经济,属于新能源出口的一部分人。
水均益:
    骆家辉。
宋晓军:
    骆家辉,包括白宫的科技办公室,它要关心中国转变经济发展方式、产业升级、技术创新,会对它的科技未来发展有什么影响。当然,包括那些战略官员,可能涉及到国际安全合作、朝核问题、国际反恐,这样的话,双方进入一个实质性的、精细化的这样一个对话了。
水均益:
    杨先生怎么看这样一个代表团?

边看边聊

验证码: