[环球视线]水均益:中国青年眼中的中美关系(2009.09.10)

发布时间:2010年04月01日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

点击视频回顾 

主持人 水均益:观众朋友,大家好,欢迎收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。

最近,我们《环球视线》栏目借吴邦国委员长访美的契机在网络上做了一项调查。题目叫作“中国青年大学生眼中的中美关系”。短短两天的时间,有将近三千人投了票。让我们来看看中国年轻人到底是怎样看待当前的中美关系的。

在回答“你认为吴邦国委员长访美对两国关系最大的意义在哪个层面”这个问题的时候,接近一半的人选择了“经济”;将近1/3的人认为是“政治、军事”层面。另外,38.9%的人认为中美关系现在的状态是“相互依赖”,还有1/3的人认为中美关系现在处在缓和与稳定的状态。

对于奥巴马新政府上台之后中美关系的走向,有将近80%的人选择了“不温不火”,而选择“达到新高度”和“关系冷谈”的各有10%左右。不过耐人寻味的是,认为未来十年当中美关系主流趋势会是竞争或者对抗的人数比例总和要略高于对话与合作的选项。

可以看得出来,在中国年轻人眼里,中美关系目前的基本面是积极稳定的。但年轻人们对于未来中美到底是合作还是竞争的关系似乎还心存疑虑。

这样的疑虑也得到了中美关系中一位重量级人物的呼应。最近,美国前国务卿基辛格博士就撰文指出:中美两国现在在经济上互相依赖越来越大,而各自对于独立决策的话语权和影响力范围的要求也越来越高,这就造成了双方某种不可避免的矛盾情绪。因此,他呼吁:中美关系需要重新平衡。

今年是中美建交30周年,按我们中国人的说法,已经“三十而立”的中美关系应该少一点冲动、矛盾,多一点稳定、成熟的气质。而这也是中国青年一代的心声。

全国人大常委会委员长继续美国之行,《环球视线》特别报道,今日聚焦吴邦国与美国总统奥巴马的会晤。

推行数月,美国医改方案困难重重,绝地反击,奥巴马议会慷慨陈词。环球视线》关注奥巴马的医改前景。

敬请收看本期《环球视线》。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: