[视频]〖转方式 调结构〗内蒙古鄂尔多斯市:“沙中淘金”打造沙漠低碳产业

发布时间:2010年05月22日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

专题:关于加快经济发展方式转变·访谈录

进入[新闻联播]>>

  

    中国网络电视台消息(新闻联播):内蒙古鄂尔多斯市发掘自身优势,在昔日的不毛之地建立起一批独具特色的低碳产业。

    内蒙古台记者 陆伟:这里是位于鄂尔多斯市毛乌素沙地内的一家螺旋藻生产企业的实验室,在这个实验室里,螺旋藻所需的二氧化碳不是来自于碳酸氢钠,而是来自于旁边一家生物质热电厂发电过程中排放的烟气。

    碳酸氢钠也叫苏打,遇水可以释放二氧化碳,是饲养螺旋藻的重要原料,通常饲养一吨的螺旋藻就需要用去10吨左右的碳酸氢钠。而利用电厂排放烟气中的二氧化碳,企业就可以省下一笔不小的开支。

    蒙力源生物科技有限公司董事长 贾严平:成本能降低50%左右。

    而这家生物质热电厂发电的燃料也不是煤炭而是沙柳。为此,电厂特意建起了33万亩的能源林基地。用来治沙的沙柳每隔三、五年,都要把地表枝条去掉,以便生出更多新枝。如今用沙柳发电既解决了企业能源问题,又治理了沙漠,周边农民也多了一条增收渠道。

    内蒙古鄂尔多斯市乌审旗 丁志军:过去这个沙柳都烧柴火,现在有这个电厂,能供这个原料,收入少的几千元,多的有一两万元,能卖成钱了。

    “沙里淘金”,按照这一思路,鄂尔多斯市在转变经济增长方式过程中,利用沙漠中的阳光、风力和治沙植物,发展起一批以新能源发电、沙柳造纸造板、沙棘饮品药品为主的沙漠低碳产业,成为当地经济发展的新动力。 (编辑:程冲)

责编:刘一

边看边聊

验证码: