[视频]〖转方式 调结构〗陕西:用“生态罚单”治污染促转型

发布时间:2010年05月09日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):从西至东横贯陕西全境的渭河被陕西人视为自己的“母亲河”。前不久,一张事关渭河污染的生态补偿“罚单”,在渭河上下引起了不小的震动。

  观察陕西版图,渭河就像一条腰带,不仅依次串联起宝鸡、咸阳、西安、渭南这四大关中重镇,也将陕西经济总量的一多半儿揽入怀中。按照《陕西省渭河流域水污染补偿实施方案》,跨市断面出境水体中,每升水的化学需氧量平均浓度每超标1毫克,相关市政府需要向陕西省财政部门缴纳污染补偿金10万元。

  陕西省环保厅副厅长 李孝廉:渭河流域占了陕西经济总量的60%以上,这里也是我们抓减排,调结构的重点,省政府出台这个水污染的补偿办法,针对的是沿渭各市政府,目的是督促他们加快经济转型。

  就在上个月,西安和咸阳两市政府同时收到环保部门开具的“罚单”,一张40万元、一张10万元。一直稳坐陕西经济发展头把交椅的西安没想到自己也坐上了排污受罚的“头把交椅”,很快坐不住了。

  西安市常务副市长 董军:这张罚单对我们触动很大,它虽然钱数不多,但是,它实际上是要求我们把治污和转变经济发展方式很好的结合起来

  渭河污染在水里,根子在岸上。渭河沿岸曾是陕西造纸和化工企业分布最集中的区域之一。为了遏止渭河水污染的进一步恶化,近年来,陕西先后关闭了700多家造纸企业;重污染企业的审批权也收回到省里。去年渭河的综合污染指数同比下降15.1%,化学需氧量下降18.2%。但即便如此,渭河两岸的污染排放压力依然很大,2009年渭河干流仍以劣五类水质为主,属于重度污染。

   陕西省渭南市环境监测站站长 曹黎明:这里是张义断面,上游呢是西安,下游是渭南,我们这个自动检测站24小时实行自动检测,而且每个月不定期的人工进行抽检,目的是为市界断面污染补偿考核提供依据。

  来自张义断面的检测显示,4月以来,西安出境断面水质有了明显提高。但下游渭南的担子依然很重。渭河从渭南汇入黄河,生态补偿款的60%会通过转移支付交给渭南用于污染物治理,这样一来,渭南的压力反而更大了。这几天渭南有关部门对境内的五小企业和排污大户进行新一轮彻查,定出详细的关停时间表。

  陕西省华山化工集团公司总经理 张永丰:不瞒你说,环境倒逼机制,对我们这样的老企业形成了很大的压力,我们现在已经限产了40%,下个月会减产到10%,最终这样的污染生产线会全部停下起来。

  事实上,在落后企业陆续出局的同时,符合产业发展方向新项目也在加速进驻。关中四市转型的决心和力度,在刚刚结束的第十四届西洽会上来了个集体亮相。

  西安市常务副市长 董军:这次西洽会上,充分体现了我们加快经济方式转变的成果。西安团一共签订了334个项目,涉及金额2800亿,可以说绝大多数都与高新技术产业,装备制造业和现代服务业有关。

责编:刘一

打印
边看边聊

验证码: