[视频]〖转方式 调结构〗从“资本驱动”到“创新驱动” 江苏升级发展“发动机”

发布时间:2010年05月15日 20:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

专题:关于加快经济发展方式转变·访谈录

进入[新闻联播]>>

  

    中国网络电视台消息(新闻联播):近期发布的《中国区域创新能力报告》显示,2009年江苏区域创新能力跃居全国第一。从“资本驱动”走向“创新驱动”,江苏经济社会发展又跨出了标志性的一大步。

    在我国首台采用国产芯片“龙芯3A”的万亿次计算机宣布研制成功的时候,“龙芯家族”的长子——龙芯电脑,也在江苏的一家民营企业实现规模量产。

    从“村办企业”到 “高新科技”的跨越也凸显了企业决策者的勇气和智慧。

    短短6年,梦兰已经开发出了迷你PC机等四大系列十余款填补国内空白的新产品。明年,其利润将达到家纺产品的5-10倍。

    在江苏,像梦兰这样的转型升级已经成为一种现象。被誉为“呢绒大王”的江苏阳光进军太阳能领域;做纺织机械起家的鹰游纺机,生产出新材料的前沿产品——碳纤维;以香醋闻名的恒顺集团,也涉足光电行业,新兴产业成了他们最重要的经济增长点。

    为了鼓励企业持续创新,江苏将科技成果转化专项资金从3亿元增加到10亿元,还建立起50亿元的科技贷款再担保资金;2009年,来自企业的研发资金已经占到江苏全社会研发投入的83%。

    目前,江苏高新技术产业产出比重占全省工业产出的30%以上;今年一季度,江苏新能源、新材料、新医药、新型环保装备四大新兴产业同比增长52.4%,比工业增速高出近20个百分点。

责编:刘一

打印
边看边聊

验证码: