[视频]〖转方式 调结构〗河北:新能源产业带动经济绿色增长

发布时间:2010年05月19日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

  中国网络电视台消息(新闻联播):河北省通过组织科技力量对新能源产业进行改造提升,在一系列瓶颈技术上取得突破,带动河北经济进入绿色增长的良性发展轨道。

    河北邢台台记者 袁志芳:我手中拿的这两块电池片,看上去没什么区别,但是,新研制成功的电池片的光电转化率比原来要高出一个百分点,达到18.5%。您可别小看这一个百分点,它就为企业多创造了3个多亿价值。   

    为了这一个百分点,科技人员没少动脑筋,他们从生产工艺到设备都进行了‘重装’式改造,率先采用全自动方式生产硅棒,使硅料的碳氧杂质降低了50%以上。

    在河北邢台国家级光伏高新技术产业化基地,二十多家企业加大研发投入,依托一批专有核心技术和自主知识产权技术,打造了从硅材料、太阳能电池(组件)到系统集成、电厂工程总承包的完整产业链。

    邢台市光伏高新技术产业化基地 主任 赵增华:研究正极材料、储能、包括逆变系统,来解决当前制约光伏产业应用的技术瓶颈。为下一步光伏发电的应用工程的推广奠定一个坚实的技术基础。

    一季度河北省光伏电池产量约400兆瓦,风电整机300台,实现销售收入约80亿元人民币。在新能源产业的带动下,一季度,河北高新技术产业增加值增长28.9%,同比加快18.8个百分点,为历史同期最高水平。

责编:刘一

边看边聊

验证码: