[视频]〖转方式 调结构〗追风逐日——我国新能源开发提速

发布时间:2010年05月16日 20:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

专题:关于加快经济发展方式转变·访谈录

进入[新闻联播]>>

  

    中国网络电视台消息(新闻联播):

    戈壁建风电三峡,空中筑能源通道。我国新能源借风能太阳能实现转型,开发步伐提速。

    在我国西部酒泉的茫茫戈壁中,包括五大发电集团在内的近20家国内发电企业云集这里,打造一座被誉为风电三峡的千万千瓦级新能源基地,在它的隔壁,是一个光电基地。

    离基地不远处,两万多名电力职工,分散在一千多公里的兰新线上,建造一条被誉为空中高速的超高压线路,年底,酒泉风光电的送出,全靠这条空中高速。

    一年长出一大片,4年连年翻番的速度,被当地人形容为追风逐日。5年前,我国制定的目标是到2020年,风电达到3千万千瓦,而事实上今年底就能实现,整整提前了10年。

    争相发展的背后是压力。从1993年起,我国开始进口石油,到去年进口超过了一半;煤炭也在去年变成了净进口,进口量超过了1亿吨,目前全世界近一半的煤炭被我国消费了,导致我国温室气体排放居高不下。

    为减轻压力,国家今年实施了修订后的新能源法,而此前,发改委、财政部等部门从税收减免到财政补贴,先后出台了11项支持措施。新能源步伐由此提速,七个千万千瓦级风电基地加紧施工,光伏的目标是10年翻100倍。国家电网也在计划架设两纵两横的空中高速。

    加速开发新能源带给我们的是,到2020年风光电加水电核电可达到两万亿千瓦时,新能源占总能源消费的比重将达到15%,可为我国节省标煤6亿吨,减少二氧化碳排放15亿吨。

责编:刘一

打印
边看边聊

验证码: