[环球视线]强攻随时开始 危机笼罩曼谷(2010.05.17)

发布时间:2010年05月18日 02:24 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网

进入[环球视线]>>

  

     

    ——强攻随时开始 危机笼罩曼谷


主持人 水均益:


    大家晚上好,欢迎您收看正在直播的《环球视线》,我是水均益。

    泰国血腥的暴力冲突已经进行到第四天,在政府决定对红衫军施加强硬举措之下,已经有数百人在曼谷市中心的对抗当中伤亡。泰国政府17号中午再次发出最后的通牒,要求在曼谷市中心商业区集会的红衫军在当天,也就是今天下午3点前要离开集会区。这是泰国政府第二次发布类似的通牒。那么现在撤离的最后时限已经过去了,有媒体称泰国政府随时可能下达强攻命令,泰国局势可以说是千钧一发,往日里歌舞升平的天使之城,笼罩在一片血雨腥风之中。今天我们请来了特约评论员叶海林和我台前驻泰国的记者王玉国,一起来和我们关注一下眼下泰国的局势。

    不过在这之前,我们首先要来连线我们中央电视台这次派往泰国的记者,也是常驻泰国的记者张萌。首先要给大家介绍一下,张萌和我们几位记者今天应我们中国驻泰国使馆的要求,撤出了冲突的中心,这也是为了保证他们的安全。在撤离的前前后后,他们拍摄了很多珍贵的影像,我们也将在第一时间展示给大家。我们接下来马上来连线前方的记者张萌。张萌,你好。

    张萌 本台驻泰国记者:
    水均益,你好
水均益:
    我们知道今天你们从中心冲突区撤离了,而且我听说在撤离过程当中,实际上还是比较惊险的,有一些所见所闻,给我们讲讲你们撤离的整个经历。
张萌:
    之所以选择在今天撤离,其实和昨天晚上的局势是有一点关系的。因为在昨天晚上的时候,包括国际媒体的BBC、半岛,当时我们正在一个直播点上,排着队准备做直播连线。但是突然窗外的枪声一下子变的特别密集,我们会发现他们既不是来自红衫军,也不是来自军队的,而是一种叫黑蜘蛛的人,他们骑着摩托车,在楼下乱蹿,寻找肇事的机会。国际媒体记者告诉我,说他们是第三势力的,所以当时马上我们设在阳台上的国际直播点就关闭了,而转成了一个室内的演播室。而且马上有楼道里的管理人员告诉我们,要我们把所有的灯都关掉,因为开灯的话,有可能会被枪击。所以昨天晚上很多记者只能在办公室里度过了非常漫长的一夜。
    鉴于这种局势,中国大使馆非常地关注,因此连夜制订了一个我们撤离的计划。从今天早上开始,这个撤离的过程也是相当惊心动魄。因为从中心区到外围一共有两道哨卡,一道是红衫军,还有一道军队。在这个期间,双方交火是随时都有可能发生的,所以在大使馆以及当地红十字会的帮助下,我们首先是搭乘摩的撤离了红衫军的区域,之后又搭乘了救护车,离开军队把守的区域,最终现在是来到距离核心示威区大概一公里左右的一家酒店里持续来工作。
水均益:
    在你们撤离过程当中,你看到最中心的冲突区域,我看到有些外电说,形容那个区域基本上已经是一个无人区了,是这样吗,你们看到的情况?
张萌:
    对,当地的媒体有人形容它是“鬼城”,有人形容它是“死城”,因为周边几乎所有的商店,还有吃饭全部都已经关闭了,之所以大使馆考虑到我们的安全,也是因为我们好几天基本上没有食物的供给了。当时为了持续工作,跟大使馆不停地商量,说能不能运送一些物资,包括蔬菜、柴米油盐之类的。但是经过多方协调努力,依然是物资运送不进来,所以最后我们才达成了这样一个相当于是折中一点的办法。
水均益:
    张萌现在我们知道,最新的局势是这样,政府的最后通牒已经过去,到现在应该已经六七个小时了,但是好像似乎没有任何动静,红衫军那边也没有动静,政府军那边也没有动静。现在这个局势给我们形容一下,是一种什么感觉,是千钧一发,还是说存在一种危机四伏的感觉?

打印
边看边聊

验证码: