[环球视线]冲突升级 曼谷告急(2010年5月14日)

发布时间:2010年05月15日 08:15 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网

进入[环球视线]>>

  

    
——冲突升级 曼谷告急

    主持人 水均益:
    大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。
    持续了两个月的泰国反政府示威者和军警的对峙,13日晚上发生了突变,发展为暴力冲突。从昨天夜里开始,曼谷市中心的枪声便是此起彼伏,支持红衫军的陆军少将卡迪亚遭到枪击,更是让当天晚上的曼谷街头一片混乱。
    泰国总理阿披实在13日晚上深夜发布了命令,命令泰国17个府进入紧急状态。据报道,现在有超过70个连的警力正在奉调增援曼谷,以收回被红衫军占领的位于曼谷市中心的拉差巴颂路口。
    截止到目前为止,冲突已经造成了4人死亡,80多人受伤。而且我们知道,今天白天一天冲突在曼谷街头还在持续当中。本台驻泰国的记者张萌,今天一直在曼谷街头前方进行现场的采访和报道。我们先来看一看,她在北京时间今天晚上7点,传回的一个她在现场采访的现场目击报道。

    本台记者亲历曼谷冲突现场

    张萌 本台驻泰国记者:
    我现在是在红衫军的示威游行区域拉差巴颂商业区的一个关键路口。大家可以注意到,就在百米之遥,政府已经部署了军警,将整个区域完整地包围起来。就在这边,红衫军成员正在示威抗议,他们刚才就发出了自制的火箭炮,同时也把周边的一辆大巴士车烧毁了。
    现在我们沿着这个路的栏杆一侧,走到政府那边,去看一下情况是怎么样的。
    我们现在已经来到了军队的这一边,我们目测了一下,大概有200多名军人在这里驻守。所有的红衫军成员只许出不让进,同时对进入到里面的车辆进行严格的把控。尽管目前看似一切比较平静,但是却是危机四伏,这个广告板的后面就是伦皮尼公园,我们也注意到,很多军人正把枪对着伦皮尼公园的一些危险因素,有可能一些射击就从里面发出来。
    刚才从伦皮尼公园的里面,释放出来了一个M-79手榴弹。
    我们刚刚来到了军警这一方的时候就发出了枪击事件,枪声是从这边,也就是伦皮尼公园这一侧传过来的,不知道是谁打过来的,刚才军方已经予以了还击。你也看到,刚刚军方给了我这样一个眼镜,他们刚刚投掷了催泪瓦斯。

    水均益:
    应该说这是一段非常惊心动魄的现场报道。我们接下来马上来连线已经脱离了危险,现在在我们的卫星报道点的本台记者张萌。
    张萌,你好。

    视频连线 本台驻泰国记者张萌

    张萌:
    水均益你好。
水均益:
    你的这段报道我们在各档新闻里面都看到了,当然在我们这段可能素材用得稍微多一点,其中我注意到,听到你在现场的时候,发出了两声比较刺耳的尖叫。给我们形容一下当时你遇到了什么,是一种什么样的情景?
张萌:
    刚刚我也在节目回顾当中听到了这两声刺耳的尖叫,现在听起来觉得真的是有些刺耳,但是它却是一个正常人在面临那样的状态下,一个非常真实的反应。
    先说第一次,我们正从红衫军走到军队对面,它们相距仅仅一百米左右。但是就在我们正走着的过程当中,突然红衫军就发了一个他们自己自制的火箭炮,也是一种鞭竹,所以你就不知道他是不是在警告你,你不要往军队那方面走,不然的话你小心挨子弹。所以当时这100米可以说是走得最长的一段路,我紧紧地抓住摄像的手,最后相对来说比较安全地走到了对方。
    第二次就是我们正在军队,因为当时的状态还算是比较平静,尽管红衫军在打出火箭弹,但是政府一方一直是按兵不动,所以当时是一个比较平静的状态。但是突然就发出了爆炸的声音,当时可以说是没有心理准备的,所以所有的军队说趴下,然后我们就双手抱着耳朵立马就趴下来。这两声尖叫声可以说都是没有太多的心理准备,所以我觉得是一种很正常的反应。

打印
边看边聊

验证码: