[焦点访谈]防灾减灾 共筑平安(2010.05.12)

发布时间:2010年05月12日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[焦点访谈]>>

  

首播:

CCTV-1

05月12日 19:38

重播:

CCTV-1

05月13日 06:10

 

CCTV-新闻

05月13日 04:42

 

CCTV-新闻

05月13日 05:15

 

  从今天开始,这枚5.12防灾减灾日的图标正式启用,走进我们的生活。经国务院批准,自2009年起,每年5月12日为全国"防灾减灾日",提醒公众前事不忘后事之师,更加重视防灾减灾。两年来,5.12汶川地震灾区因为灾后重建发生着巨大变化。而此时此刻,同样需要关注的就是刚刚遭受地震灾害重创的玉树.在当地,如何加强减灾防灾的建设,采取多种方式提高应对灾害的能力、为灾区群众建好安全的家,是眼下最急迫的问题。

  玉树孤儿学校演练紧急疏散

  2010年5月10日下午,玉树州孤儿学校利用下午第三堂课的时间在向学生讲授地震避灾自救知识。这所孤儿学校是九年一贯制学校。地震中,学校的教学楼和宿舍楼严重受损,所幸没有学生遇难。当时同学们都在食堂吃饭,宿舍里只有6名孩子,地震后也都全部及时获救。 

  玉树州孤儿学校校长尼玛仁增说,玉树每年都受灾,应该给每个从小孩子培养这种意识。

  地震后,这所孤儿学校除了保障好孩子们的吃、住之外,给他们讲授防灾减灾知识也是授课的重要内容。负责援建孤儿学校的兰州军区某炮兵团专门派官兵把防灾减灾的基本常识整理为一个训练提纲,对孩子们进行应急避险知识辅导。

  随着一声哨响,同学们开始地震紧急疏散演练。这次演练暴露出一些不足。很快,同学们回到教室,教官对第一次疏散演练进行点评。同学们掌握了紧急疏散的要点,教官要求再进行一次强化演练。

  经过4.14地震的剧痛,在玉树灾区,努力提高公众尤其是青少年的防灾减灾意识和避灾自救水平被认为是提高人们应对灾害能力的重要一环。国家减灾委专家委员会副主任史培军认为,第二个减灾防灾日的核心就是要提高全民的防灾减灾意识,尤其是以学校为基础的防灾减灾的教育、安全设防的教育,更重要的就是遇到灾难时逃生技能的教育,这对任何一所学校都非常重要。

  重建避开地震断裂带

  最新统计数据表明,这次玉树地震造成2220人遇难,70人失踪,受灾人口达到20多万,经济损失巨大。其中,结古镇的禅古村是这次地震中受灾最为严重的地区之一。这个村子有40人遇难,房屋全部倒塌。

  采访中,禅古村村民对记者说:"害怕,害怕这样的事情发生。"村民达苏说,现在不敢再在房子里面住。昨天下雨,有塌方,不敢睡,就在外面走来走去。很多村民和达苏有同样的感受。

  目前,玉树灾区恢复重建正处于总体规划阶段。新建的家园是否安全可靠成为受灾群众最为担心的问题,而这也是国家减灾委的专家们最为关注的一个问题。史培军表示:我们一定要做好这个地方的风险评价,提高相对设防水平。

  地震后,很多专家受邀为玉树的安全评估提供专业的知识保障,国家地震局地质研究所副所长徐锡伟教授就是其中一位。徐锡伟所带领的小组负责绘出玉树地震断裂带的具体位置和走向。

  徐锡伟给记者解释他们工作的意义:这是为恢复重建打基础的一个工作。地震发生以后,产生地表破裂,通过实地调查,把断层确定下来,在这个基础上可以让规划部门规划恢复重建时,避开这些活动断层。

  徐教授介绍,地震发生时,地震断裂带活动断层的错动对位于上面的建筑物产生的破坏力极大。重建选址有效地避开地震断裂带,是确保安全的基础。经过十多天的努力,徐锡伟带领的小组目前已初步确定玉树地震断裂带的位置和走向,并将结果提供给规划设计部门全盘考虑。

  要让村民住得放心,除了避开地震断裂带外,房屋的建造还需要达到相应的抗震设防标准。村民过去从来没有接触过的概念现在已经体现在禅古新村的规划设计中了。

  据介绍,新建房屋从设计上是八度设防。房屋构造、房屋主要部件的结构都要进行进一步明确,包括建造房屋的材料,包括充分利用太阳能新型能源,这设计里有一定的考虑。

  加强救灾装备设施建设

  在玉树恢复重建的规划中,救灾物资储备库等防灾减灾基础设施的提升是减灾防灾的又一项重要内容。

  青海省民政厅在玉树设有一个救灾物资储备库,这个备灾库只有1800平方米。4.14地震后,在第一时间,这个仓库的1000多顶帐篷被用来搭建临时指挥部、安置中小学生、安置伤病员,发挥了极其重要的作用。

  救灾物资储备库让人们更充分地认识到它的重要性。在玉树恢复重建的规划中,储备库的面积将进一步扩大,储备物资进一步扩充,以增强这一区域应对灾害的能力。史培军认为,加大对防灾减灾装备、设施的建设是关键。一旦灾难发生,我们能够从容应对,否则我们不仅是手忙脚乱,还可能需要用生命的代价来去应对一场一场的灾难。

  提高应对灾害的能力,是减少灾害造成的人员和财产损失最有效的方法。来自民政部的消息说,目前中国已经规划建设了24个中央救灾物资储备库,各省、自治区、直辖市和大部分市县都建立了储备库点,基本覆盖了全国所有多灾易灾地区。设立全国"防灾减灾日"的期待,是在应对各种灾害的过程中,让政府的指挥调度能力不断得到提高,让民众的防灾减灾意识不断提高,从而做到防患于未然,有备无患。

责编:刘岩

边看边聊

验证码: