[焦点访谈]冰河中的爱心接力(2010.05.07)

发布时间:2010年05月07日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[2010焦点访谈]>>

  

 

  河北省黄骅市是一个用八路军烈士黄骅的名字命名的城市。在这片英雄抛洒热血的土地上,英雄的精神在不断传承。不久前,当地发生了这样一件事:在今年元宵佳节的那天,许多人家沉浸在合家团圆的欢乐中,而在一条冰河中却进行着一场惊心动魄的生死营救。

  驾车遇险 举家坠入冰河

  2月28日,农历元宵节。那天,华北大部分地区下了小到中雪。河北省黄骅市的黄赵公路上很快形成了一层薄冰。下午一点多,天津港三公司的员工张希强驾车从山东老家返回天津途经黄赵公路,行至一个弯道,险情出现了。

  在事故现场,张希强回忆当时的情景说:“车到这儿,雪挺大的,路挺滑的。我点了一下刹车,没刹住。到了这里以后,没有刹住直接扎到河里了。”

  当时,车上一共五个人。张希强夫妇坐在前排,九岁的孩子坐在后排,紧挨着孩子的是张希强的外甥媳妇孙桂花,她怀里抱着自己未满周岁的孩子。

  张希强一下就蒙了。车很快往河中央滑去。

  大雪纷飞 白宝海郑炳强冰河施救

  此时,河北黄骅的出租车司机白宝海和黄骅市检察院的郑炳强分别驾车从这里经过。河里的异常情况引起了他们的注意,白宝海立即拿出手机报警。报警时他发现,漂在河里的车开始倾斜,车头慢慢下沉。救人要紧,白宝海和郑炳强来不及犹豫,先后跳下冰河。

  白宝海一边游着一边喊:快点出来,快点出来。浪拍打着车,车身越来越斜。水从车外渗进来,如果不及时出去,几个人就有可能随车坠入河底。白宝海的喊声让手足无措的张希强行动起来。车门已打不开,张希强爬到后面,打开车窗,把车里的妻儿等人拽了出来。

  那时,张希强九岁的儿子张浩趴在车顶,三个大人竭力抓着车后窗,尽量不让自己被浪打沉。当时心里最害怕的是张希强的外甥媳妇孙桂花,她怀里紧紧搂着未满周岁的孩子。

  白宝海奋力游到车边。他一把搂过离得最近的张浩,想把孩子先送到岸上。可就在这时,意外发生了:腿抽筋了。腿一抽筋,白宝海担心自己游不到岸边,只好搂着孩子回到事故车顶。当时气温在零下3、4度,河水冰冷刺骨,河面上刮着七、八级大风,六个人浑身湿漉漉地困在冰河之中,白宝海回忆说:那时,人冻得牙齿打架。

  生死攸关之际,黄骅市检察院的驾驶员郑炳强游到了车边。风大浪急,气温又低,水里的郑炳强觉得四肢有点不听使唤,他没有把握把人安全救回。

  货车司机相助 路人七手八脚帮忙

  正在犹豫时,路过的一辆运菜货车停下来,司机不顾被风吹落了一地的蔬菜,果断解下系篷布的长绳。路边的人七手八脚地把绳子往河里扔,扔了好几次,绳子始终扔不到事故车边。看到这些,郑炳强赶紧游回岸边。他把绳子牵到对岸。黄骅市排河镇后唐村村民张吉军、黄骅市住房和城乡建设局职工戴伟星在两岸拉起绳子。

  河里的人紧紧拉住郑炳强牵起的绳子,暂时有了依靠,危情稍稍缓解。但时间一分一秒的过去,警车还没赶到,刚刚还在哇哇大哭的孩子渐渐听不到声音了,救援的人们着急了。

  白宝海说:让他们先上去。在人们的共同努力下,张希强和他的妻子、孙桂花和她的孩子得救了,可张浩跟白宝海还困在冰河里。绳子仍然扔不过去,眼看着体力透支的郑炳强还得再次下水。

  吊车司机出手 五人终得脱险

  危机时刻,黄骅市搬运公司的王文新和儿子驾驶一辆吊车经过,得知险情,他们毫不犹豫地加入到救援行列。

  王文新放出吊钩,冻僵的白宝海抓了几次也没有抓到。岸上的人们不断出主意。

  七、八级的大风吹过河面。白宝海把张浩往上托了托,说:“只要伯伯活着,就一定让你跟着伯伯一块上去”。

  有人提出,吊钩上挽根钢丝绳会比较好抓。王文新收回吊臂,挽上钢丝绳,再次放出吊钩。白宝海带着张浩这才上了岸。

  冻僵的孩子被迅速送到刚刚赶到的警车上,随即送往医院。经过紧张的抢救,车上五人在几个小时之后都平安脱险。

  不久前,记者在天津塘沽见到了虎口脱险的张希强一家。他们再三感谢那些好心人。事后,张希强曾送钱表示感谢,却被见义勇为者退回,这让他更加感动。

  这场救援充满了生死悬念。关键时刻有人接连跳入冰河施救,有人果断地向冰河中抛出绳索,有人脱下身上的棉衣包裹起获救的孩子。这些人本是生活中素不相识的普通人,而在危急时刻,他们一起爱心接力,将危机一一化解。在完成了这样的壮举之后,大家又回到了平凡的生活之中,而我们的生活中正因为有了这样的故事,才更有暖意。

责编:刘岩

边看边聊

验证码: