[辛梓看两会]两会日历 3月10日 点睛

发布时间:2010年03月10日 14:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

专题:辛梓看两会

专题:2010年全国两会

点睛一:总书记为“招工难”支妙招

国家主席胡锦涛3月8日下午参加十一届全国人大三次会议天津代表团审议

<<< 观看完整视频

  国家主席胡锦涛3月8日下午参加十一届全国人大三次会议天津代表团审议。来自天津天纺投资控股公司棉纺织工厂的纺织女工张晓燕在发言中提到企业“招工难”的问题。这个问题引起了胡锦涛的关注。他问道:“你们厂也有这个问题吗?”张晓燕告诉胡锦涛,这个问题在劳动密集型企业中是比较普遍的,尤其是纺织企业,工作条件比较艰苦,招工的确会遇到一些问题。胡锦涛听后,侧过身来对坐在他旁边的天津市委书记张高丽说,这个问题应该研究,政府的劳动部门可以在需要用工的企业和需要找工作的人之间搭建一些平台。

    胡总书记一连串的回答,让张燕代表满意得直点头称是。可以说,总书记是有备而来的。胡总书记既然来天津代表团参加审议温家宝总理所做的政府工作报告,事先肯定就对天津代表团的代表们可能要问的相关问题,做过一定的思考和准备。胡总书记要参加天津代表团审议讨论,事先在思考和准备过程中,一定费尽了不少心血、肯定查阅了很多相关资料、肯定对天津的现状、面临的问题,也曾咨询过了解情况的业内人士,甚至于对如何回答哪些问题已经打过腹稿。所以,张晓燕代表一提出部分企业出现招工难问题,胡总书记就立马回应出一连串应对措施出来。

    同时,总书记是本着回答热点难点问题而来。记得胡锦涛总书记担任总书记之初视察西柏坡时,就曾郑重表示:“这届中央领导集体要创造历史!”事实上,已经和正在创造了“免除延续几千年的中国农民皇粮国税”的历史、创造了“免除中西部中小学生学杂费”的历史、创造了“和谐中国世界颂扬”的等诸多历史。面对新世纪第二个十年开局之年全国两会代表委员齐聚北京的时候,胡总书记能会放弃再次创造历史的大好时机吗?正源于此,胡总书记说不定早就对当前中国出现的各种热点和难点问题,有过深入细致地思考和良好布局。因此,张晓燕代表提出的部分企业出现招工难问题一出口,胡总书记就应声而答出使张燕代表异常满意的应对措施来。

    总书记已经承诺,希望相关措施尽快出台,早日解决“招工难”。

延伸阅读:

[视频]胡晓义:“招工难”比“用工荒”更准确

胡晓义:招工难是中国经济企稳向好的表现

胡晓义谈"招工难":未尝不是一种发展中的烦恼

<<< 查看今日“两会日历”

<<< 两会日历回顾:

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:ba35f905-c01e-011f-20e4-25a52c000000 Time:2019-06-18T14:43:19.0812516Z
边看边聊

验证码: