[辛梓看两会]两会日历3月10日 人物

发布时间:2010年03月10日 12:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

专题:辛梓看两会

专题:2010年全国两会

稳定的婚姻,和睦的家庭是社会稳定的基本元素。随着人们生活节奏的变化,婚姻观念的转变,离婚率成上升趋势已不是近一两年的问题了。去年全国171万个家庭破裂,比上年增长10.3% ,这组惊人的数字,又一次引起了世人关注。怎样维系婚姻关系,夫妻如何处理生活细节琐事,成为我们相互探讨的基本问题。

两会代表、委员也针对此事做出议案、提案。有代表说,增加离婚的难度,防止冲动离婚;有委员主张,实行家务劳动工资化,对婚姻关系中女性权益做更加有利的保护;无论实施结果如何,我们不得不扪心自问:靠繁复的文件维持婚姻,用洗一只碗的“酬劳”计算得失,现代的人们,你们怎么了?

 

全国政协委员张晓梅关于实行家务劳动工资化,切实保障女性权益

干家务该由谁发工资? 专家认为只会加速离婚 

  两会伊始,全国政协委员、《中国美容时尚报》社长兼总编辑张晓梅关于实行家务劳动工资化,切实保障女性权益的提案,已经引起了各方的强烈关注和讨论。

  张晓梅称:“我希望通过这种方式,承认和体现女性,特别是那些全职太太在家庭中付出的劳动。对此,有人表示同意,也有人认为雷人不靠谱

  姑勿论孰是孰非,但就家务劳动价值本身而言,的确是一个值得重新衡量和对待的问题。

  欧美国家把社会给予家务劳动者的报酬叫做社会工资。在芬兰,有一项家居照顾津贴,专门发放给在家照护老弱病残的人士。在家照顾原本要入医院的病弱者的人,可获得每月8501200欧元的津贴。在美国,联邦政府及部分州政府定有法例或法案,协助照顾者履行照顾职责,包括直接支付现金予照顾者,亲属、邻居或朋友就如同其他的家居照顾工作者般可被政府雇用,按时计酬。

  以货币化来审视家务劳动,强调家务劳动的社会价值,绝不是计算洗一个碗多少钱,叠一床被子多少银子的锱铢必较,而是对家务劳动价值的尊重与肯定。

 

打印
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:298844c4-e01e-012a-08bf-560b79000000 Time:2019-08-19T18:54:51.8991373Z
边看边聊

验证码: