央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 2012两会 >

[视频]专家:构建“更有质量”的人大工作

发布时间:2012年03月14日 11:37 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e2bfcc18bcb046aeb18952a3fe1b0e94

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国网络电视台:

康辉:
  刚刚吴邦国委员长最后讲话中也提到今年是本届人大最后履职的一年,也要不辱使命。他也说到中国特色社会主义法律体系形成之后要继续这种完善。刚才之前我们已经谈到了今年是继续完善很重要的一年,杨禹觉得在继续完善的过程当中哪一点是人大代代表包括常委会工作当中需要最着重注意的?
杨禹:
  最着重的就是一个词“质量”。刚才吴邦国委员长讲话也特别体现了这个意思,我想未来的一年我们要去努力构建更有质量的人大的工作。那么这个质量不仅体现在我们的立法质量,我们社会主义的法律体系形成之前可能那个阶段我们更多的叫做数量立法,那个时候我们随着时代的发展,特别需要很多法律尽快补充进来。
康辉:
  因为老有空白的地方。
杨禹:
  对,当时法律界、立法界的说法是有比没有好,快比慢要好,现在接下来是质量立法的阶段,每一部法律的修订完善更要更广泛征求民意并且经过审慎审议,最后通过,通过之后有法必依、有法必严、有法必究,过去一年我们看到人大监督的质量在提高,比如账本问题、住房的问题,教育的问题,把教育部长也请来专题的询问。今年的一年人大提出专题询问甚至质询要从创新方式变成常态化的机制,同时我们还把人大的平台包括昨天闭幕的政协会议政协的平台视为公民有序参与国家政治生活一个重要的平台。所以通过这些努力,提高的质量最后体现为什么?体现为中国特色社会主义政治制度三个重要的方面,第一,坚持中国共产党的领导,第二,人民当家作主。第三,依法治国。把这三条有机统一在一起更好适应时代新的需求,这就是更有质量。
康辉:
  刚才吴邦国委员长在最后讲话当中也说到一句话,人民代表大会也要坚持中国特色社会主义政治发展道路,我想到他在常委会工作报告当中,你刚才提到我们要理直气壮来坚持我们自己的特色。最近曲星先生,我不知道您注意到没有,有一位西班牙的中国问题专家,他特别说到“两会”,特别说到对今年“两会”的观察,观察到中国经济、政治的发展,他特别提大人民代表大会制度,他认为不仅是符合中国现实的制度,而且是与时俱进的发展制度,是有益于中国政治、经济发展的制度。是不是让更多国外无论是研究中国问题的专家还是更多公众来了解和准确认识中国的国情以及政治发展是我们接下来要做的必须不断提高质量的工作?
曲星:
  这几年随着国际上出现一些很多大事,特别是经济危机、社会动荡的情况,西方进行制度性的反思,他们认为自己非常优越的制度为什么导致这么多的问题,比如引发全球经济危机,引发战争,比如说社会大动乱,比如反观中国,中国人在符合中国国情,中国历史、中国文化和中国发展水平一系列中国特色基础之上建立起来的制度,也就是全国人民代表大会制度,政治协商制度,少数民族区域自制制度,其实对中国国情有非常好的适合。在这次全国人大里边讲到“质量”作为关键,其实对外领域也是非常关键的,因为温总理在报告里面提到我们在对外开放要更加注重质量和水平,比如说我们的传统的优势我们要巩固,我们要提高内需,但是同时我们要稳定外需,比如说我们劳动密集型的产品要稳定出口规模等等,但是我们的高科技、高附加值的产品要扩大出口的规模,再比如一些高能耗、高污染的产品要限制出口,要鼓励中国更多的公司和企业到国外进行投资,这都是对外开放,现在开放已经不是问题,但是怎么实现更加有质量的开放,开放更加有水平,这是这次人大对外领域,温总理强调非常重要的一点。
康辉:
  不管人大的工作还是政府的工作,质量都将是2012年当中核心的词。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播