央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 2012两会 >

[视频]十二届代表选举:践行同票同权 实现最广泛代表

发布时间:2012年03月14日 10:45 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 eadb3ef60f9e45ee8ac612ffbdb80e4b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国网络电视台消息:

主持人:
    刚才最新消息播报里面也谈到了,通过了《十二届全国人民代表大会代表的办法》,包括香港特别行政区和澳门特别行政区的办法,对于明年十二届全国人民代表大会选举法的办法、选举名额和选举问题决定,两位怎么看?
周庆安:
    这里面有一块是焦点,城乡按同比例产生全国人民代表大会代表,这个比例跟政府工作报告的数据呼吁,去年开始中国城镇化人口第一次超过了50%,人口数量增加实际上是城市化非常重要体现,如何解决城市化过程之后,中国人口集中问题,如何确保城市化之后中国农村宪法赋予各种权利、主张进一步完善,这次选举办法,其实从另外一个层面明确了这个因素。说明中国现代化不是城市化过程,不是一个简单的让农村进入城市,让农村变成城镇或者说改变农村人口结构的情况。而是基于城市、城镇基础,完善各个层面、各个阶层现代化问题。
蒋昌建:
    这是渐进问题,国家政府特别关心农村问题,减少农业税,给农村很多补贴,另外给农村应保尽保,社会保障、医疗养老,农村基础设施大量投入,这一点方面保证农村经济权利方面做出很多努力,现在到了保障农村的民主权利方面,我们所做的努力。
主持人:那么如果是城乡同比例选举人大代表的话,那么在过程里面应该说会发生很大变化,那么对于整个的大会的进行,或者是明年的十二届全国人大有什么样的期待,如果这样的比例。
蒋昌建:
    构成肯定会发生变化,意义不在于发生变化,意义在于本着民族整体利益行使权利,这个很重要。
周庆安:
    人大代表结构来看未来很多基层代表进入到全国人大代表里面来,两方面,一方面基层带上来很多声音、意见,反映基层人民的需求,更快在全国人大平台上提出、实现。另外一方面全国人大本来来自不同省份、不同地区、不同职业结构、年龄结构这些人大代表共同组成的,他们自己的背景是多元化的,所以他们自己所代表的那个群体的意见和主张会聚在这样全国人大平台上,才有可以充分讨论的空间,从来没有一个代表或者委员的提案、议案能够涵盖中国,这其实是一件很难的事情,如果能从部分地区发展看到中国未来发展的全貌,我觉得这个其实就是作为全国人大、全国政协恢复能够进一步推动的工作情况。
蒋昌建:
    这里面提出来一个任务,当代表结构改变的时候,代表自身参政、议政的能力建设,我们也要有一个体制和机制,来保障能力本身的提升。
周庆安:
    所以现在看到代表委员提案中间,这个提案越来越专业化,而且特别提到代表委员的提案越来越集中化,这次专门讲180多位代表委员的提案中间,都涉及到农民工融入城市的问题,为什么要谈这个问题,无论农民工的代表,来自农村的代表委员,他们可能有切身体会,他们身边的人在城市里务工的时候感受到被边缘化,永远融不进城市,出现各种问题,城市居民其实也感受到这种问题,大中型城市肯定有这个体会,春节期间随着农民工返乡过春节,各种生活便利条件似乎一下子消失了,大家开始囤水,囤各种各样的内容,这说明在城市化过程中进程务工人员发挥了巨大作用,怎么让他们融入,这是一个问题。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播