央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 2012两会 >

[视频]严肃修法体现文明进步 合规执法反映立法精神

发布时间:2012年03月14日 10:41 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1b8674484a99484d8e5587909c9945d6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国网络电视台消息:

主持人:
    这是一开始切入改革话题,刚才随着我播报来自十一届全国人大五次会议闭幕会最新效果,两位嘉宾也可能有自己的最新感受。刚才讲到政府工作报告的决议通过了,代表和委员们对政府工作报告提出一些建议、意见之后进行修改,大家达成意见统一,尤其2011年情况、2012年发展、预算情况都表决通过。关于修改《刑事诉讼法》的决定也通过了,话题集中到刑诉法上,这次两会期间,全社会对于这部法律修改高度关注,是一个焦点,在正式通过之后,两位评论员,你们的观点是什么?
蒋昌建:
    总体上看修法在非常严肃、认真氛围中进行,大家比较关注刑诉法修改,关注当中集中到具体条款上,我们对于这些条款非常认真研读的话也是一个进步。比如说关于拘留和逮捕措施的时候,是否通知家属的问题当中,现在看起来只有两个例外,一个是涉及到国家安全,还有一个是恐怖分子,在影响刑侦情况或者影响侦查情况下,相对来讲不会通知家属,但是如果不影响侦查的情况下,还是会通知家属,以及影响侦查这样一些因素消失了以后,还会通知家属。所以我们对这一条本身的研读,相对我们过去的一些具体的司法和执法的过程当中出现的种种问题,在法律的规定上面,我们讲规定的具体行为方面,还是向前迈进了一步,我们可以看到,还有一个迈进的一步,任何人不得采取强迫手段,来强迫任何人承认自己有罪,这是避免刑讯逼供。非法证据排除条款,也有利于保证公民的权利,这方面往前迈了一大步。
周庆安:
    刑诉法修订过程当中,我们很关注,中国社会引起大范围的讨论,其实这个讨论是历史上多次刑诉法和刑法修订过程当中从来没有过的,其实这种总体讨论也是一个很积极的信号,一方面说明整个中国社会越来越重视法律文本在自己的生活当中可能会扮演很重要的作用,所以他觉得法律不是离自己很遥远,而是离自己很近,关注具体的法律修订案当中文字的表达,并且提出自己的建议和看法,来自各个方面的意见。第二个方面,很多我们看到社会群体中讨论,不仅仅集中在意见的表达上,而且我们回到了很多文本修订的本身,深入探讨刑诉法历次修改过程当中,哪些具体文字做了进步的修改。所以总体来看,我觉得法律在社会生活当中扮演的角色越来越重要,这种角色如果百姓能真正把自己的利益诉求和国家法律法规修订完善过程中举措联系在一起,人大扮演桥梁作用。
主持人:
    又有来自十一届全国人大五次会议最新消息,刚刚表决通过了《第十二届全国人民代表大会代表名额和全局问题的决定》,这是来自闭幕会最新消息。刚刚表决通过了《中华人民共和国香港特别行政区选举十二届全国人民代表大会代表办法》,刚刚表决通过了《中华人民共和国澳门特别行政区选举十二届全国人民代表大会代表的办法》。观众朋友,我们现在正在直播是两会特别报道,现在人民大会堂正在进行十一届全国人大五次会议闭幕会,现在表决程序正在进行中,有最新的消息继续向您播报,继续回到演播室,关注刑诉法的话题。
蒋昌建:
    我刚才讲严肃修法的过程中,表达了一个精神,尽可能切实来保障公民的权益,这是一个立法的精神,但是在这里特别提示一点,我们在执法过程当中,要严格地按照法律规定的条款进行严格的执法。如果人执法有时候出现一些瑕疵和差错的话,反过来会去影响,我刚才讲的我们在修法过程当中所要体现的那种保护公民权益的立法精神。
主持人:其实你讲到很重要的一点,因为这次刑诉法修改历经六年的时间,讨论了很多很多次,而且在这次提交大会之后,又经过主席台,又修改了五次。所以付出了很多心血,最终通过了,那么怎么执行其实是最重要。
周庆安:
    其实有一个可以作为配合的例子,就是最高法这次向全国人大做的报告,这些年尤其2008年以来,每次最高法专门提及冤错案问题,这是法律框架进一步纠正,如何避免将来可能出现冤错案情况,这是更细致完善法律执行程序。
蒋昌建:
    立法实践过程当中,我们也要注意到,我们对于公民的生命权益非常重视,减少十多项的罪名死刑。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播