央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 2012两会 >

[视频]曲星:外交布局清晰 着力方向明确

发布时间:2012年03月14日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c30b58c8590b493bbaa690f5e1f7f2b9

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国网络电视台消息:

康辉:
  曲星先生关注国际的问题,境外媒体和其他国家关注中国“两会”的时候通常关注中国经济的走向,因为确实对世界有很大的影响,另外会关注改革的进程,您从今年关注中国两会进程来看,您觉得中国对境外关切是不是给出足够的信息?
曲星:
  今年有两个重要的信息在温总理的政府工作报告里面,一是对国际复杂性有充分的估计,我们的经济复苏、经济发展的环境面临着复杂的国际背景是什么,比如全球经济复苏的进程非常复杂、非常曲折,西方一些国家的主权债务危机在发酵,失业率在高起,贸易组织的倾向还在发展,这是非常复杂的。
康辉:
  汇报一个消息,今天上午人大闭幕会已经表决通过2011年国民经济和社会发展计划执行情况和2012年国民经济和社会发展计划的决议。又一个议程完成了。
曲星:
  目前中国正确对国际大趋势的判断仍然是和平发展合作这是一个历史潮流,这个判断非常重要。外界关注中国将走什么样的道路,实际上走什么样的道路对中国对国际的发展趋势是非常密切相关的。温总理在政府工作报告里面谈到合作的大势,证明中国政府对国际大趋势的判断是和平的,虽然有局部战争,但总体是和平和稳定的。在这样的背景下,中国主要的资源、中国的能源,中国政府的精力都会投入到和平发展当中,这对外界最大的关切。简单地来说,你对国际趋势有什么样的判断,就会有怎样的趋势,如果你的判断比如很多年的和平,就可以把资源主要用在和平发展上,所以我觉得这是一个非常重要的判断。同样在温总理的报告里,对中国外交布局层次分的非常清楚,比如说跟周边国家,就是我们的邻国,周边国家怎么推进经济发展,怎么参加机制合作,这个词非常关键,去年引来中国进邻国关系外界议论非常多,觉得中国在南海、东海都对一些国家有历史遗留下来或者近些年产生的争议、争端和分歧,中国会怎么样处理。温总理讲到参加周边一些机制性的解决,这意味着什么?意味着在APEC会积极参与,比如EES,就是东亚峰会会积极参与,比如“10+1”,中国与东盟的,比如通过这样机制性来解决相互间的问题,那么在发展中国家这块,因为中国发展很快,国际上有一些舆论,中国还是发展中国家吗,中国相当关注与发展中国家的关系。
康辉:
  我再打断一下,又有最新的消息,人大闭幕会已经表决通过2011年中央和地方预算执行情况与2012年中央和地方预算的决议。第三项议程。
曲星:
  比如说中国和大国的关系,这也是大家非常关注的,因为世界上大国的关系是一个什么样的状况,整个国家政治、国际形势基本就是什么样的状况,如果大国关系是缓和、合作为主,国际关系就是缓和、合作,如果大国关系是紧张、对抗的,整个国际关系就是紧张、对抗。
康辉:
  也就是我们看到中国向世界传递的信息,无论是中国自身的发展还是对世界局势的判断是非常积极的。
曲星:
  非常积极的,温总理讲到大国关系要推进大国之间建立互信,这是非常关键的问题,只有有了互信,一些机制性的建设才会呈现良性互动的状况。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播